Show simple item record

dc.contributor.authorEmy Fauziah Azizah
dc.date.accessioned2013-12-20T05:48:34Z
dc.date.available2013-12-20T05:48:34Z
dc.date.issued2013-12-20
dc.identifier.nimNIM051510201098
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/11136
dc.description.abstractBerdasarkan fenomena ketergantungan Indonesia pada kedelai impor dimana kualitas kedelai lokal yang rendah para agroindustri tempe lebih memilih mengkonsumsi kedelai impor dibandingkan kedelai lokal. Akibatnya peran kedelai lokal semakin tergeser oleh kedelai impor padahal kedelai merupakan bahan baku pembuatan tempe dan tahu yang telah menjadi menu masyarakat Indonesia pada umumnya. Akan tetapi penggunaan kedelai lokal lebih cenderung digunakan untuk agroindustri tahu karena hasilnya lebih bagus dibandingkan menggunakan kedelai impor. Penelitian dilakukan di Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember yaitu di Desa Curahmalang, Rowotamtu, Pecoro, Rambipuji, Kaliwining, Rambigundam dan Gugut pada bulan November sampai dengan Desember 2009. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif, korelasional dan komperatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Cluster Sampling dan Disproportionate random sampling maka memperoleh total responden sebanyak 42 agroindustri tempe. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis faktor dan analisis regresi linier berganda. Hasil untuk analisis faktor variabel yang harus dikeluarkan adalah cita rasa, ukuran butir dan harga kedelai impor karena variabel tersebut berkorelasi lemah sehingga tidak dapat mengelompok dalam faktor tertentu. Pada analisis regresi linier berganda faktor yang tidak mempengaruhi adalah harga kedelai impor dan harga kedelai lokal. Hal ini menunjukkan: (1) faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku agroindustri tempe di Kabupaten Jember dalam mengkonsumsi kedelai impor yaitu faktor karakteristik kedelai impor yang meliputi jaminan kualitas hasil olahan, kebersihan dan produksi serta faktor eksternal yang meliputi modal dan harga kedelai lokal (2) konsumsi kedelai pada agroindustri tempe dipengaruhi oleh skala usaha karena semakin besar skala usaha terhadap kedelai maka semakin besar pula konsumsinya.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries051510201098;
dc.subjectPERILAKU KONSUMEN AGROINDUSTRI, MENGKONSUMSI KEDELAIen_US
dc.titleANALISIS PERILAKU KONSUMEN AGROINDUSTRI TEMPE DALAM MENGKONSUMSI KEDELAI DI KABUPATEN JEMBERen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record