• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Fraksinasi Urikase Hati Kambing Berbasis Buffer Karbonat dengan Variasi Ammonium Sulfat dan Waktu Pengendapan terhadap Karakteristik Enzim

    Thumbnail
    View/Open
    Repository Skripsi_Kharisma 181810301043.pdf (1.373Mb)
    Date
    2022-12-16
    Author
    KURNIAWATI, Kharisma Fitri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Asam urat adalah produk akhir dari metabolisme manusia, jika melebihi batas normal akan menyebabkan peningkatan kadar asam urat (hiperurisemia). Manusia tidak mempunyai agen pendegradasi seperti enzim untuk mendegradasi asam urat menjadi yang lebih sederhana. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan pemberian enzim urikase, enzim yang dapat mendegradasi asam urat dan berasal dari hati kambing. Ekstrak kasar enzim (crude enzim) mempunyai nilai aktivitas spesifik urikase sebesar 0,0154 U/mg. Nilai kadar protein seiring bertambahnya garam ammonium sulfat mempunyai pola yang cenderung naik. Hal ini disebabkan oleh adanya efek salting-out (pengendapan) pada fraksi 0-20% hingga 0-60% (tertinggi), kemudian turun pada fraksi 0-80% terjadi efek salting-in, ion-ion garam melingkupi molekul protein dari protein lain. Hasil penelitian didapatkan nilai aktivitas spesifik urikase tertinggi (optimum) yakni pada fraksi 0-20% dengan waktu pengendapan 16 jam sebesar 0,0291 U/mg, yield 2,80% dan faktor purifikasi 1,89 kali. Semakin tinggi nilai aktivitas spesifik enzim, maka kemurnian enzim tersebut juga akan semakin tinggi. Karakteristik enzim selain aktivitas enzim dan kadar protein juga dapat dilihat berdasarkan berat molekulnya. Berat molekul urikase dari hati kambing pada penelitian ini dapat ditentukan melaui SDS-PAGE berkisar 40 kDa. Pita sangat terlihat jelas pada fraksi 0-20% dengan waktu pengendapan 16 jam dibandingkan fraksi yang lain. Semakin jelas pita, maka semakin banyak protein target (urikase) yang terkandung di dalam fraksi tersebut. Hal ini juga ditandai dengan besarnya nilai aktivitas spesifik urikase pada fraksi tersebut
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111331
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3451]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository