Show simple item record

dc.contributor.authorKURNIAWATI, Kharisma Fitri
dc.date.accessioned2023-01-02T08:03:45Z
dc.date.available2023-01-02T08:03:45Z
dc.date.issued2022-12-16
dc.identifier.nim181810301043en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111331
dc.description.abstractAsam urat adalah produk akhir dari metabolisme manusia, jika melebihi batas normal akan menyebabkan peningkatan kadar asam urat (hiperurisemia). Manusia tidak mempunyai agen pendegradasi seperti enzim untuk mendegradasi asam urat menjadi yang lebih sederhana. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan pemberian enzim urikase, enzim yang dapat mendegradasi asam urat dan berasal dari hati kambing. Ekstrak kasar enzim (crude enzim) mempunyai nilai aktivitas spesifik urikase sebesar 0,0154 U/mg. Nilai kadar protein seiring bertambahnya garam ammonium sulfat mempunyai pola yang cenderung naik. Hal ini disebabkan oleh adanya efek salting-out (pengendapan) pada fraksi 0-20% hingga 0-60% (tertinggi), kemudian turun pada fraksi 0-80% terjadi efek salting-in, ion-ion garam melingkupi molekul protein dari protein lain. Hasil penelitian didapatkan nilai aktivitas spesifik urikase tertinggi (optimum) yakni pada fraksi 0-20% dengan waktu pengendapan 16 jam sebesar 0,0291 U/mg, yield 2,80% dan faktor purifikasi 1,89 kali. Semakin tinggi nilai aktivitas spesifik enzim, maka kemurnian enzim tersebut juga akan semakin tinggi. Karakteristik enzim selain aktivitas enzim dan kadar protein juga dapat dilihat berdasarkan berat molekulnya. Berat molekul urikase dari hati kambing pada penelitian ini dapat ditentukan melaui SDS-PAGE berkisar 40 kDa. Pita sangat terlihat jelas pada fraksi 0-20% dengan waktu pengendapan 16 jam dibandingkan fraksi yang lain. Semakin jelas pita, maka semakin banyak protein target (urikase) yang terkandung di dalam fraksi tersebut. Hal ini juga ditandai dengan besarnya nilai aktivitas spesifik urikase pada fraksi tersebuten_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama : drh. Wuryanti Handayani, M.Si. Dosen Pembimbing Anggota : Dr. Anak Agung Istri Ratnwadewi, S.Si, M.Si.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alamen_US
dc.subjectHATI KAMBINGen_US
dc.subjectVARIASI AMMONIUM SULFATen_US
dc.subjectKARAKTERISTIK ENZIMen_US
dc.titleFraksinasi Urikase Hati Kambing Berbasis Buffer Karbonat dengan Variasi Ammonium Sulfat dan Waktu Pengendapan terhadap Karakteristik Enzimen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiKimiaen_US
dc.identifier.pembimbing1drh.Wuryanti Handayani, M.Si.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Anak Agung Istri Ratnadewi, S.Si, M.Si.en_US
dc.identifier.validatorKacung-21 Desember 2022en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record