Pengaruh Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) Terhadap Ph Dan Massa Jenis Pada Proses Pematangan Tape Ketan Hitam
Abstract
Tape ketan terbagi menjadi dua yakni tape ketan putih dan tape ketan hitam. Kandungan etanol dalam tape yang telah difermentasi dari tape ketan putih lebih besar dibanding dengan tape ketan hitam (Sutanto et al., 2005:125). Kualitas organoleptik pada tape ketan yang menggunakan ragi tradisional lebih baik dibanding tape ketan yang menggunakan ragi pasar, hal ini dapat dilihat pada tekstur tape lebih lunak berair, aroma tidak terlalu menyengat, dan rasa tape sedikit asam (Fatimah et al., 2011:15). Banyak manfaat yang diperoleh dari mengkonsumsi tape ketan tersebut, maka dirasa sangat penting dan perlu bagi produsen untuk kembali meningkatkan kualitas produk pada tape dengan memanfatkan teknologi medan magnet ELF pada saat pengolahan tape ketan. Berdasarkan beberapa uraian diatas, peneliti mencoba mengkaji lebih lanjut tentang perkembangan teknologi yang memanfaatan medan magnet ELF dalam bidang pangan khususnya pada tape ketan hitam dengan menggunakan intensitas sebesar 100 µT, 200 µT, dan 300 µT dan lama paparan 30 menit, 60 menit dan 90 menit.