Show simple item record

dc.contributor.authorNOVITA, Elida
dc.contributor.authorADMAJA, Arthanti Yulia
dc.contributor.authorPRADANA, Hendra Andiananta
dc.date.accessioned2022-11-07T03:17:25Z
dc.date.available2022-11-07T03:17:25Z
dc.date.issued2021-08-01
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110626
dc.description.abstractKopi merupakan salah satu hasil perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Pengolahan kopi secara basah ataupun kering akan menghasilkan limbah yang dapat mencemari lingkungan di sekitarnya. Salah satu dampak pencemaran lingkungan tersebut diakibatkan oleh air limbah dari pengolahan biji kopi. Upaya untuk mengurangi dampak tersebut adalah penanganan air limbah menggunakan metode adsorpsi. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis perlakuan massa karbon aktif dari kulit buah kopi dan waktu kontak yang terbaik dalam adsorpsi untuk penanganan air limbah pengolahan kopi. Terdapat dua parameter yang diukur yaitu warna dan kekeruhan pada adsorpsi air limbah kopi. Massa karbon aktif yang digunakan pada masing-masing sampel yaitu 5, 10 dan 15 gram. Adapun waktu kontak pada perlakuan yaitu 60, 90, dan 120 menit. Tahapan selanjutnya adalah pengukuran efisiensi penurunan parameter kualitas air limbah pengolahan biji kopi berupa kekeruhan dan warna. Hasil yang terbaik dari perlakuan massa dan waktu kontak adalah 15 gram dan 60 menit. Perlakuan tersebut memiliki nilai efisiensi penurunan parameter kualitas air limbah pengolahan kopi berupa kekeruhan dan warna secara berurutan sebesar 89,58% dan 83,86%.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherJURNAL KETEKNIKAN PERTANIANen_US
dc.subjectkarbon aktifen_US
dc.subjectkulit buah kopien_US
dc.subjectvariasi massaen_US
dc.subjectwaktu kontaken_US
dc.subjectadsorpsien_US
dc.titlePerlakuan Massa dan Waktu Kontak Karbon Aktif Terhadap Efisiensi Adsorpsi Air Limbah Pengolahan Kopien_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record