Show simple item record

dc.contributor.authorEKYANSYAH, Alfendra
dc.date.accessioned2022-11-01T02:23:10Z
dc.date.available2022-11-01T02:23:10Z
dc.date.issued2022-08-04
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110454
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 1 Nopember 2022en_US
dc.description.abstractKopi merupakan salah satu komoditas unggulan yang mempunyai kontribusi cukup nyata dalam perekonomian Indonesia. Perkembangan kopi di Indonesia dapat dilihat dari besarnya produksi kopi yang dihasilkan. Salah satu jenis kopi yang dibudidayakan di Indonesia yaitu kopi robusta. Permintaan pasar terkait kopi organik cukup besar sehingga petani memiliki tuntutan untuk merubah sistem pertanian dari konvensional ke organik. Hal ini juga disebabkan karena di sebagian tempat terutama di Desa Amadanom Kecamatan Dampit Kabupaten Malang belum dapat mencapai produktivitas yang ideal, sehingga perlu adanya perubahan agar dapat mencapai produktivitas yang ideal. Salah satu usaha yang digunakan petani yaitu dengan mencoba merubah sistem pertanian dari konvensional ke sistem organik. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani kopi robusta organik, (2) mengetahui pendapatan pada usahatani kopi robusta organik, dan (3) mengetahui efisiensi biaya pada usahatani kopi robusta organik. Lokasi penelitian terletak di Desa Amadanom Kecamatan Dampit Kabupaten Malang, yang mana daerah tersebut satu-satunya daerah yang menerapkan sistem organik dan sudah mendapatkan sertifikat organik dari lembaga terkait. Metode penelitian menggunakan deskriptif analitik. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa (1) Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kopi robusta organik secara signifikan antara lain variabel tenaga kerja dan umur tanaman, (2) Rata-rata pendapatan yang diterima petani kopi robusta organik perhektarnya yaitu sebesar Rp. 14.474.887,10 dan (3) Nilai R/C Ratio atau efisiensi biaya petani kopi robusta organik sebesar 11,73.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.titleAnalisis Faktor Produksi dan Efisisensi Biaya Usahatani Kopi Robusta Organik di Desa Amadanom Kecamatan Dampit Kabupaten Malangen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record