• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Kumur Ekstrak Daun Ungu Terhadap Jumlah Bakteri dalam Saliva

    Thumbnail
    View/Open
    FKG_ATIK KURNIAWATI_JURNAL_Pengaruh Kumur Ekstrak Daun Ungu Terhadap Jumlah Bakteri dalam Saliva.pdf (312.6Kb)
    Date
    2018-10-01
    Author
    KURNIAWATI, Atik
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Karies gigi merupakan masalah utama di bidang kedokteran gigi. Etiologi karies salah satunya karena dominasi bakteri yang ditemukan dalam saliva. Pengendalian bakteri dapat dilakukan menggunakan bahan yang bersifat antibakteria. Salah satunya adalah pemakaian daun ungu yang mengandung bahan antibakteri seperti flavonoid, triterpenoid, alkaloid, glikosida, saponin dan tannin. Tujuan penelitian adalah mengkaji efek berkumur ekstrak daun ungu terhadap jumlah koloni bakteri dalam saliva. Sejumlah 15 subyek penelitian dibagi secara random dalam 3 grup (perlakuan, kontrol positif dan kontrol negatif). Masing masing grup terdiri 5 orang. Subyek penelitian berkumur selama 1 menit,kelompok perlakuan dengan ekstrak daun ungu 10%, kontrol positif dengan Chlorhexidine gluconate 0,2% dan kontrol negatif dengan akuades. Sebelum dan sesudah perlakuan saliva ditampung, diinkubasi, dikultur pada media Brain Heart Infusion Agar (BHIA) selama 2 x 24 jam dan dihitung jumlah bakteri dalam saliva. Data yang diperoleh dianalisis dengan Anova dilanjutkan uji LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berkumur ekstrak daun ungu 10% mampu menurunkan jumlah bakteri dalam saliva (p<0,05). Tidak ada perbedaan yang bermakna kumur ekstrak daun ungu 10% dengan Chlorhexidine gluconate 0,2% (p<0,05). Disimpulkan bahwa berkumur ekstrak daun ungu 10% mampu menurunkan jumlah bakteri dalam saliva dan mempunyai kemampuan yang setara dengan berkumur Chlorhexidine gluconate 0,2%.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110187
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7410]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository