• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Higiene Sanitasi Dan Keberadaan Bakteri E. coli Pada Jajanan Semanggi Surabaya (Studi Di “Kampoeng Semanggi” Sememi, Kecamatan Benowo, Surabaya)

    Thumbnail
    View/Open
    RESTY AYU PERMATASARI - 162110101099.pdf (6.990Mb)
    Date
    2021-06-22
    Author
    PERMATASARI, Resty Ayu
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Jajanan Semanggi adalah salah satu jajanan tradisional Kota Surabaya. Jajanan ini berupa daun semanggi yang dikukus dan dimakan bersama dengan bumbu khas yang terbuat dari ubi jalar (ketela). Sampai saat ini makanan ini masih banyak diminati oleh berbagai kalangan masyarakat juga banyak diburu wisatawan karena rasanya yang unik dan berbeda. “Kampoeng Semanggi” merupakan tempat sentra pedagang Jajanan Semanggi di Surabaya. Hampir semua pedagang Jajanan Semanggi di Surabaya berasal dari sini dan sebagian besar warga di kampung ini berprofesi sebagai petani semanggi dan penjual makanan semanggi. Jajanan Semanggi merupakan salah satu makanan yang berpotensi (beresiko) untuk terkontaminasi mikroba karena disajikan dalam keadaan tidak panas dan tidak dalam kondisi tertutup. Selain itu Jajanan Semanggi juga rata-rata dijual di pinggir jalan dan terkadang dalam meraciknya masih terdapat penjamah makanan yang tidak menggunakan sarung tangan atau alat penjepit makanan. Oleh sebab itu, peneliti ingin mengkaji higiene sanitasi dan keberadaan bakteri E. coli pada Jajanan Semanggi Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan tujuan untuk mengkaji Higiene Sanitasi dan Keberadaan Bakteri E. coli Pada Jajanan Semanggi di Kampoeng Semanggi Surabaya. Total sampel yang diteliti berjumlah 32 Responden dan 64 Sampel Jajanan semanggi yang terdiri dari 32 sampel daun semanggi dan 32 sampel bumbu.Berdasarkan hasil wawancara dan observasi Karakteristik responden mayoritas berusia 40 - < 60 Tahun atau masuk dalam kategori usia pertengahan dan seluruhnya berjenis kelamin perempuan. Pendidikan terakhir yang ditempuh responden Sebagian besar berpendidikan dasar yakni tamat SD/Sederajat serta hasil sebaran sifat layanan berjualan mayoritas pedagang menetap yakni berdagang di lokasi yang sama. Hampir seluruh responden (93,8%) memiliki pengetahuan yang masuk dalam kategori tinggi dan ebagian besar (59,4%) memiliki penerapan hygiene personal yang masuk dalam kategori cukup juga (87,5%) memiliki penerapan sanitasi pengolahan makanan yang masuk dalam kategori baik. Berdasarkan Hasil uji Laboratorium menunjukkan bahwa dari 32 sampel daun semanggi dan 32 sampel bumbu, terdapat 2 (dua) sampel positif bakteri Escherichia coli yang terdiri dari 1 (satu) sampel daun semanggi dan 1 (satu) sampel bumbu jajanan semanggi. Berdasarkan hasil penelitian, 2 (dua) sampel yang positif terdapat bakteri E. coli keduanya sama-sama ditemukan pada penjamah makanan yang memiliki pengetahuan tinggi. Sedangkan pada dua penjamah yang berpengetahuan sedang baik pada sampel daun semanggi maupun bumbu tidak ditemukan bakteri E.coli. Sebanyak 1 (satu) responden memiliki penerapan hygiene personal masuk dalam kategori cukup dengan bumbu positif terdapat bakteri E.coli dan 1 (satu) responden memiliki penerapan hygiene personal masuk dalam kategori cukup dengan daun semanggi positif terdapat bakteri E.coli. Sebanyak 1 (satu) responden memiliki penerapan sanitasi pengolahan makanan masuk dalam kategori cukup dengan bumbu positif terdapat bakteri E. coli dan terdapat 1 (satu) responden memiliki penerapan sanitasi pengolahan makanan masuk dalam kategori baik dengan daun semanggi positif terdapat bakteri E. coli
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109918
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2302]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository