Show simple item record

dc.contributor.authorROMADINA, Tata Eka
dc.date.accessioned2022-10-06T07:07:55Z
dc.date.available2022-10-06T07:07:55Z
dc.date.issued2021-09-14
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109810
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 6 Oktober 2022en_US
dc.description.abstractJerami padi merupakan limbah pertanian yang terdiri dari tangkai dan daun yang sudah kering dan sudah dipisahkan dari bijinya. Ketersediaan jerami dilingkungan sekitar cukup banyak dan masih belum termanfaatkan secara maksimal. Jerami padi yang dihasilkan dalam budidaya tanaman padi sebesar 5 ton/ha pada setiap musim tanam. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dengan melimpahnya limbah jerami padi dapat dimanfaatkan sebagai ekstrak kompos. Kualitas ekstrak kompos dapat ditentukan berdasarkan bahan yang digunakan yaitu kompos jerami matang dan sumber air yang digunakan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui keharaan pada ekstrak kompos jerami padi menggunakan mikroorganisme lokal rumen sapi dan memenuhi nilai teknis minimal pupuk organik cair yang tercantum dalam Peraturan Menteri Pertanian no : 28/Permentan/SR.130/B/2009, dan juga bertujuan untuk mengetahui kesepadanan hara antara kompos yang telah diekstrak dan dipekatkan dengan kompos yang tidak diekstrak dan tidak dipekatkan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan yaitu kompos tanpa ekstraksi dan tanpa pemekatan; ekstrak kompos tanpa pemekatan; ekstrak kompos dengan pemekatan 10×; ekstrak kompos dengan pemekatan 100×. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 6 kali. Variabel pengamatan dalam penelitian ini yaitu pH, C-Organik, kadar N, C/N ratio, kadar P, dan kadar K. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan BNJ (Uji Beda Nyata Jujur) dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis keharaan pada ekstrak kompos jerami padi menggunakan mikroorganisme lokal rumen sapi pada variabel pH, C-Organik, N Total, C/N ratio, P dan K menunjukkan hasil yang berbeda sangat nyata dan hasil analisis terbaik dalam pembuatan ekstrak kompos jerami padi menggunakan mikroorganisme lokal (MOL) rumen sapi yaitu pada perlakuan 3 (ekstrak kompos dengan pemekatan 100×) yang telah memenuhi persyaratan teknis minimal pupuken_US
dc.description.sponsorshipHardian Susilo Addy, SP., MP., Ph.D (Dosen Pembimbing)en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectEkstrak Komposen_US
dc.subjectJerami Padien_US
dc.subjectMikroorganisme Lokalen_US
dc.titleAnalisis Keharaan pada Ekstrak Kompos Jerami Padi menggunakan Mikroorganisme Lokal Mol Rumen Sapien_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record