• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Keharaan pada Ekstrak Kompos Jerami Padi menggunakan Mikroorganisme Lokal Mol Rumen Sapi

    Thumbnail
    View/Open
    TATA EKA ROMADINA - 161510501282.pdf (1.895Mb)
    Date
    2021-09-14
    Author
    ROMADINA, Tata Eka
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Jerami padi merupakan limbah pertanian yang terdiri dari tangkai dan daun yang sudah kering dan sudah dipisahkan dari bijinya. Ketersediaan jerami dilingkungan sekitar cukup banyak dan masih belum termanfaatkan secara maksimal. Jerami padi yang dihasilkan dalam budidaya tanaman padi sebesar 5 ton/ha pada setiap musim tanam. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dengan melimpahnya limbah jerami padi dapat dimanfaatkan sebagai ekstrak kompos. Kualitas ekstrak kompos dapat ditentukan berdasarkan bahan yang digunakan yaitu kompos jerami matang dan sumber air yang digunakan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui keharaan pada ekstrak kompos jerami padi menggunakan mikroorganisme lokal rumen sapi dan memenuhi nilai teknis minimal pupuk organik cair yang tercantum dalam Peraturan Menteri Pertanian no : 28/Permentan/SR.130/B/2009, dan juga bertujuan untuk mengetahui kesepadanan hara antara kompos yang telah diekstrak dan dipekatkan dengan kompos yang tidak diekstrak dan tidak dipekatkan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan yaitu kompos tanpa ekstraksi dan tanpa pemekatan; ekstrak kompos tanpa pemekatan; ekstrak kompos dengan pemekatan 10×; ekstrak kompos dengan pemekatan 100×. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 6 kali. Variabel pengamatan dalam penelitian ini yaitu pH, C-Organik, kadar N, C/N ratio, kadar P, dan kadar K. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan BNJ (Uji Beda Nyata Jujur) dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis keharaan pada ekstrak kompos jerami padi menggunakan mikroorganisme lokal rumen sapi pada variabel pH, C-Organik, N Total, C/N ratio, P dan K menunjukkan hasil yang berbeda sangat nyata dan hasil analisis terbaik dalam pembuatan ekstrak kompos jerami padi menggunakan mikroorganisme lokal (MOL) rumen sapi yaitu pada perlakuan 3 (ekstrak kompos dengan pemekatan 100×) yang telah memenuhi persyaratan teknis minimal pupuk
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109810
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4439]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository