Show simple item record

dc.contributor.authorKAMIL, Atiya Farhan
dc.date.accessioned2022-09-26T02:07:10Z
dc.date.available2022-09-26T02:07:10Z
dc.date.issued2022-05-11
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109611
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 26 September 2022en_US
dc.description.abstractSektor perkebunan Indonesia merupakan subsektor yang telah memberikan sumbangan terbesar dalam penerimaan negara dari total penerimaan non migas selama ini. pengembangan lahan perkebunan kakao di Indonesia saat ini telah mencapai 1,6 juta hektar dengan produktivitas kurang lebihnya 593 ribu ton. komoditas kakao memberikan sumbangan dalam perolehan devisa terbesar ketiga US $ 1,24 milyar dan merupakan penghasil devisa terbesar ketiga subsektor perkebunan setelah kelapa sawit dan karet. Perbanyakan tanaman yang sering dilakukan oleh petani kakao untuk meningkatkan produktivitas dan menghasilkan bibit bermutu tinggi yakni menggunakan perbanyakan secara vegetatif. Cangkok susu yaitu cangkok konvensional yang telah dimodifikasi dengan menempelkan 1- 3 akar skunder dari pohon induk ke bagian sayatan cangkok. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor dan diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama jumlah susuan akar, terdiri dari 4 taraf, yaitu tanpa menggunakan susuan (A1), menggunakan 1 susuan (A2), menggunakan 2 susuan (A3), menggunakan 3 susuan (A4), faktor kedua adalah media, terdiri dari 3 taraf, yaitu cocopeat (Kontrol) (M1), Tanah+Cocopeat+Pupuk kandang kambing (M2), Tanah+Cocopeat+Pupuk kandang sapi (M3). Hipotesis dari penelitian ini adalah adanya interaksi antara jumlah susuan akar dan macam media terhadap keberhasilan cangkok susu, adanya pengaruh jumlah susuan akar terhadap keberhasilan cangkok susu, adanya pengaruh berbagai macam media terhadap keberhasilan cangkok susu.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Skripsi Ir. Gatot Subroto, M.Pen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectJUMLAH SUSUAN AKARen_US
dc.subjectMETODE CANGKOK SUSUen_US
dc.subjectTANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.)en_US
dc.titlePengaruh Jumlah Susuan Akar dan Macam Media terhadap Keberhasilan Metode Cangkok Susu pada Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record