Show simple item record

dc.contributor.authorROCHIMI, Zahra Layli
dc.date.accessioned2022-09-16T07:40:36Z
dc.date.available2022-09-16T07:40:36Z
dc.date.issued2022-07-12
dc.identifier.nim162110101245en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109514
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 16 September 2022en_US
dc.description.abstractTingkat produksi daging dari ayam ras di Provinsi Jawa Timur sejak tahun 2009 sampai tahun 2019 semakin tinggi hingga mencapai 510.535,29. Menurut Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 31 Tahun 2014 tentang Pedoman mengenai bagaimana budidaya ternak Ayam Pedaging dan ternak Ayam Petelur yang baik, prasarana dalam peternakan ayam broiler yang harus diperhatikan seperti lahan dan lokasi mudah dijangkau serta memperhatikan aspek lingkungan. Jarak sumur yang digunakan pada peternakan ayam dengan TPA Pakusari berdasarkan hasil studi pendahuluan adalah 258 m dan Jarak antara sumber pencemaran tumpukan sampah batas pinggir TPA dengan adalah 131 m serta keliling peternakan merupakan sawah dengan tanaman tebu. Hasil dari pengujian laboratorium kadar logam berat pada sumur di peternakan adalah masing-masing kadar Pb 0,001 ppm dan kadar Cd 0,001 ppm. Peternakan ayam ini memiliki jumlah ternak 10.000 ekor ayam jenis broiler. Daging ayam juga dapat mengandung logam berat karena paparan logam berat dalam konsumsi sumber air yang tercemar logam berat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Tempat penelitian dilakukan di peternakan ayam broiler yang berada di Desa Kertosari Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember. Sampel penelitian ini diambil dari peternakan ayam X Desa Kertosari Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember pada saat umur ayam siap panen. Pengambilan sampel penelitian ayam broiler menggunakan teknik purposive sampling. Data yang didapatkan berupa hasil wawancara tentang penggunaan pakan ternak, air minum dan hasil uji laboratorium kandungan logam berat Pb dan Cd pada ayam broiler. Data tersebut dianalisa secara deskriptif dengan memperhatikan pedoman-pedoman pemecahan masalah yang sesuai di dalamnya. Berdasarkan hasil penelitian pakan ternak ayam broiler yang digunakan pada peternakan ayam X di Desa Kertosari Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember yaitu merupakan pakan komersial produksi dari PT. Japfa Comfeed. Terdapat tiga jenis pakan yang diberikan yaitu pakan fase pre-started SB 10, fase started SB 11 dan fase finisher SB 12. Pemberian pakan ternak ayam broiler diberikan 2 kali sehari sekali. Hasil uji laboratorium air sumur bor pada peternakan ini di dapatkan dengan hasil kandungan logam berat Pb 0,001 mg/l dan kandungan logam berat kadmium 0.001 mg/l. Air minum yang digunakan selama penelitian ini yaitu air yang berasal dari sumur bor dengan kedalaman kurang lebih 30 meter yang di tandon dan telah diklorinasi kemudian dialirkan ke dalam kandang secara otomatis. Kondisi fisik pada sumber air yaitu tidak keruh, tidak berbau, tidak berasa, dan tidak berwarna. Keberadaan sumber air sumur bor pada peternakan ini tidak jauh dari Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Pakusari yang memiliki jarak yaitu 145 meter. Pencemaran yang terjadi pada air minum dan lokasi peternakan yang dekat dengan TPA Pakusari dapat mempengaruhi keberadaan kadar logam pada daging ayam. Hasil uji laboratorium kadar logam Pb dan Cd pada daging ayam broiler bagian dada dengan menggunakan metode uji destruksi AAS di Laboratorium BBTKLPP Surabaya pada 20 sampel daging ayam yaitu di bawah nilai baku mutu yang telah ditetapkan SNI 7387:2009 tentang Batas Maksimum Cemaran Logam Berat Pada Pangan kandungan kadar logam berat pada sampel daging ayam broiler untuk Cd 0,3 mg/kg dan Pb 1,0 mg/kg. Saran untuk peneliti selanjutnya perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai keberadaan logam berat pada bagian ayam broiler lainnya seperti daging bagian paha, sayap, punggung dan organ dalam ayam broiler seperti hati, usus dan ampela sebelum dan sesudah diolah. Serta pengujian kadar logam pada faktor lingkungan lainnya seperti udara, sekam sebagai alas litter kandang dan pakan ternak yang mendukung terjadinya kontaminasi logam berat pada ayam broiler.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama : Rahayu Sri Pujiati, S.KM., M.Kes. Dosen Pembimbing Anggota : Prehatin Trirahayu Ningrum, S.KM., M.Kes.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kesehatan Masyarakaten_US
dc.subjectLOGAM BERAT TIMBAL (Pb))en_US
dc.subjectKADMIUM (Cd)en_US
dc.subjectDAGING AYAM BROILERen_US
dc.titleKeberadaan Logam Berat Timbal (Pb) dan Kadmium (Cd) pada Daging Ayam Broiler (Studi pada Peternakan Ayam X di Desa Kertosari Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiKesehatan Masyarakaten_US
dc.identifier.pembimbing1Rahayu Sri Pujiati, S.KM., M.Kesen_US
dc.identifier.pembimbing2Prehatin Trirahayu Ningrum, S.KM., M.Kesen_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record