Optimalisasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Metode JEOQ pada UD Purnama Jati Jember
Date
2021-03-31Author
GUSMINTO, Eka Bambang
MUSMEDI, Didik Pudjo
KRISWARDHANA, Ariwinata
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah kebutuhan persediaan bahan baku
yang optimal dan menentukan reorder point bahan baku pada UD Purnama Jati Jember.
UD Purnama Jati Jember merupakan suatu perusahaan yang bergerak dalam bidang
olahan panganan oleh-oleh khas Kabupaten Jember. Dalam proses produksi,
permasalahan persediaan bahan baku akibat tidak memiliki metode standar yaitu
kelebihan produksi serta kelebihan atau kekurangan bahan baku. Data diperoleh dengan
cara wawancara kepada pemilik perusahaan dan mengamati proses produksi
perusahaan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode peramalan model
Least Square, JEOQ, safety stock, dan reorder point. Hasil penelitian menunjukkan
kebutuhan bahan baku yang optimal yaitu 4.644,772 kg bahan baku tape, 2.491,411 kg
bahan baku tepung terigu, 3.967,927 kg bahan baku telur, 1.439,623 kg bahan baku
mentega, dan 3.519,371 kg bahan baku gula. Total biaya persediaan bahan baku dengan
metode JEOQ sebesar Rp 281.296.067 lebih efisien dibanding dengan metode yang
digunakan sebelumnya. Sementara itu, Jumlah sisa bahan baku di gudang yang tepat
untuk melakukan reorder point adalah sebesar 417,39 kg bahan baku tape, 231,29 bahan
baku tepung terigu, 358,88 kg bahan baku telur, 131,78 kg bahan baku mentega, dan
318,99 kg bahan baku gula.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7282]