Identifikasi bakteri Endosibion Sisrem Pencernaan Hama Biji Kopi Hypothenentu s hampe i Fer..
Abstract
Selama ini usaha yang dilakukan dalam pengendalian hama ini dikalangan petani
yaitu menggunakan insektisida, baik insektisida kimia maupun insektisida botani.
Penggunaan insektisida ini kurang efektif dikarenakan siklus hidup H. hampei berada di
dalam biji kopi tersebut. Oleh sebab itu perlu adanya alternatif lain yang dapat
mengendalikan H. hampei yang siklus hidupnya terjadi di dalam biji kopi dengan
pengendalian melalui jalur metabolismenya. Kemampuan H. hampei untuk dapat hidup di
dalam biji kopi yang diketahui mengandung beberapa senyawa toksik bagi beberapa
serangga seperti kafein, dikarenakan di dalam sistem pencernaan H. hampei bersimbiosis
dengan bakteri pendagradasi kafein.
Selain kafein, H. hampei juga menggunakan komponen kimia lainnya dari biji kopi
untuk memenuhi kebutuhan karbon dalam metabolismenya. Salah satu komponen tersebut
adalah selulosa. Selulosa merupakan polisakarida komplek yang tidak dapat dicerna secara
langsung oleh beberapa organisme. Oleh sebab itu perlu adanya organisme simbiotik yang
mampu mendegradasi selulosa tersebut seperti bakteri selulolitik. Bakteri selulolitik mampu
menghasilkan enzim selulase yang mampu mendegradasi selulolsa menjadi senyawa
monosakarida sehingga dapat dicerna oleh H. hampei untuk metabolismenya. Oleh karena
itu dengan diketahuinya bakteri selulolitik serta aktivitas enzim selulasenya dari sistem
pencernaan H. hampei menjadi tahapan awal untuk mengeragui alternatif lain dalam
pengendalian serangga ini melalui jalur metabolismenya.
Collections
- LSP-The Research [166]