• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Pengelolaan Penanganan Bahan Baku Biji Kopi pada Industri Roastery menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity)

    Thumbnail
    View/Open
    SKRIPSI REPOSITORY .pdf (743.2Kb)
    Date
    2022-03-05
    Author
    WIDYAWATI, Duhitra Ratna
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Champoan merupakan industri yang bergerak dalam pengolahan biji kopi dengan bahan baku biji kopi yang diperoleh dari dalam wilayah Jember. Banyaknya pemilik bisnis coffe shop yang membuat permintaan biji kopi olahan semakin kesini semakin tinggi. Ada beberapa metode yang dapat idigunakan dalam pengendalian persediaan bahan baku, salah satunya adalah metode Economic Order Quantity (EOQ). Metode EOQ dapat menentukan besar persediaan yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan yakni tidak terlalu tinggi juga tidak terlalu rendah sehingga dapat menekan kerugian yang terjadi di perusahaan akibat kurang tepatnya perusahaan mengolah persediaan di perusahaan mereka. Metode EOQ dirasa akan efektif untuk industri ini karena metode tersebut adalah metode simple yang bisa diterapkan untuk industri sekelas UMKM dan baru mengawali system pengendalian bahan baku pada perusahaan. Hasil analisis didapatkan bahwa Metode EOQ cocok untuk industri UMKM yang dapat memberikan jumlah pembelian ekonomis dengan rinican waktu dan biaya yang lebih efisien pada Industri. Pemesanan yang dilakukan 12 frekuensi dalam satu tahun dapat menjadi 10 frekuensi dengan perhitungan metode EOQ. Persediaan Safety stock pada industri champoan sudah dapat diketahui yaitu 69 Kg dan nilai Reorder Point (ROP) adalah 140 Kg. Selisish biaya antara ketentuan perusahaan tanpa EOQ dan dengan EOQ adalah Rp. 819.500 untuk bahan baku produk Robusta Attack. Champoan merupakan industri yang bergerak dalam pengolahan biji kopi dengan bahan baku biji kopi yang diperoleh dari dalam wilayah Jember. Banyaknya pemilik bisnis coffe shop yang membuat permintaan biji kopi olahan semakin kesini semakin tinggi. Ada beberapa metode yang dapat idigunakan dalam pengendalian persediaan bahan baku, salah satunya adalah metode Economic Order Quantity (EOQ). Metode EOQ dapat menentukan besar persediaan yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan yakni tidak terlalu tinggi juga tidak terlalu rendah sehingga dapat menekan kerugian yang terjadi di perusahaan akibat kurang tepatnya perusahaan mengolah persediaan di perusahaan mereka. Metode EOQ dirasa akan efektif untuk industri ini karena metode tersebut adalah metode simple yang bisa diterapkan untuk industri sekelas UMKM dan baru mengawali system pengendalian bahan baku pada perusahaan. Hasil analisis didapatkan bahwa Metode EOQ cocok untuk industri UMKM yang dapat memberikan jumlah pembelian ekonomis dengan rinican waktu dan biaya yang lebih efisien pada Industri. Pemesanan yang dilakukan 12 frekuensi dalam satu tahun dapat menjadi 10 frekuensi dengan perhitungan metode EOQ. Persediaan Safety stock pada industri champoan sudah dapat diketahui yaitu 69 Kg dan nilai Reorder Point (ROP) adalah 140 Kg. Selisish biaya antara ketentuan perusahaan tanpa EOQ dan dengan EOQ adalah Rp. 819.500 untuk bahan baku produk Robusta Attack.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106922
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2754]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository