dc.description.abstract | Rudito, Suwarto, Azkiyah L, Witono Y, Saragih B, Arung ET. 2017. Karakteristik tumbuh gadung Dayak Kalimantan
(Dioscorea hispida) dan teknik detoksifikasinya sebagai pangan alternatif. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon 3: 99-103. Penggalian
sumber-sumber pangan lokal untuk meningkatkan ketersediaan pangan wilayah perlu usaha yang berkelanjutan. Penelitian ini
memfokuskan pada kegiatan observasi karakteristik tumbuh gadung Dayak Kalimantan, kandungan zat racun dan antigizi serta
pengembangan teknik detoksifikasinya. Untuk mendapatkan gambaran yang lebih konkrit, sekaligus membandingkannya dengan
komponen antigizi gadung Jawa sebagai dasar eksplorasi lebih lanjut untuk pangan alternatif. Hasil observasi menunjukkan bahwa
tanaman gadung Dayak memiliki karakteristik tumbuh yang spesifik, dan dapat dibudidayakan secara tumpang sari dengan tanaman
tahunan lainnya. Kurang termanfaatkannya umbi gadung dikarenakan image negatif terhadap racun yang dikandung oleh komoditi ini,
juga karena teknologi penanganan (detoksifikasi) dan pengolahan produk gadung belum dikuasai oleh masyarakat. Tetapi berdasarkan
hasil pasca proses detoksifikasi secara fisik dan kemis, menunjukkan bahwa gadung Dayak dapat dimanfaatkan lebih lanjut sebagai
bahan pangan. Gadung Dayak sebagai bahan pangan perlu melalui pengujian pada hewan coba. Juga perlu dikembangkan proses
modifikasi bahan baku gadung Dayak sebagai tepung termodifikasi melalui teknik fermentasi yang sekaligus dimaksudkan untuk
mendapatkan intermediate product dari umbi gadung Dayak yang memiliki fungsionalitas yang lebih luas sebagai food ingredient. | en_US |