• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik tumbuh gadung Dayak Kalimantan (Dioscorea hispida) dan teknik detoksifikasinya sebagai pangan alternatif

    Thumbnail
    View/Open
    FTP_RUDITO_PROSIDING_Karakteristik tumbuh gadung Dayak Kalimantan (Dioscorea hispida).pdf (501.4Kb)
    Date
    2017-02-02
    Author
    RUDITO, Rudito
    SUWARTO, suwarto
    AZKIYAH, Lailatul
    WITONO, Yuli
    SARAGIH, bernatal
    ARUNG, enos tangke
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Rudito, Suwarto, Azkiyah L, Witono Y, Saragih B, Arung ET. 2017. Karakteristik tumbuh gadung Dayak Kalimantan (Dioscorea hispida) dan teknik detoksifikasinya sebagai pangan alternatif. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon 3: 99-103. Penggalian sumber-sumber pangan lokal untuk meningkatkan ketersediaan pangan wilayah perlu usaha yang berkelanjutan. Penelitian ini memfokuskan pada kegiatan observasi karakteristik tumbuh gadung Dayak Kalimantan, kandungan zat racun dan antigizi serta pengembangan teknik detoksifikasinya. Untuk mendapatkan gambaran yang lebih konkrit, sekaligus membandingkannya dengan komponen antigizi gadung Jawa sebagai dasar eksplorasi lebih lanjut untuk pangan alternatif. Hasil observasi menunjukkan bahwa tanaman gadung Dayak memiliki karakteristik tumbuh yang spesifik, dan dapat dibudidayakan secara tumpang sari dengan tanaman tahunan lainnya. Kurang termanfaatkannya umbi gadung dikarenakan image negatif terhadap racun yang dikandung oleh komoditi ini, juga karena teknologi penanganan (detoksifikasi) dan pengolahan produk gadung belum dikuasai oleh masyarakat. Tetapi berdasarkan hasil pasca proses detoksifikasi secara fisik dan kemis, menunjukkan bahwa gadung Dayak dapat dimanfaatkan lebih lanjut sebagai bahan pangan. Gadung Dayak sebagai bahan pangan perlu melalui pengujian pada hewan coba. Juga perlu dikembangkan proses modifikasi bahan baku gadung Dayak sebagai tepung termodifikasi melalui teknik fermentasi yang sekaligus dimaksudkan untuk mendapatkan intermediate product dari umbi gadung Dayak yang memiliki fungsionalitas yang lebih luas sebagai food ingredient.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105694
    Collections
    • LSP-Conference Proceeding [1877]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository