• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Aplikasi Label Pintar Edible Dari Ekstrak Antosianin Ubi Jalar Ungu (Ipamoea Batatas L.) Untuk Monitoring Kesegaran Sayuran Cabai Hijau (Capsicum Annuum L.)

    Thumbnail
    View/Open
    FARMASI_ARI SATIA N_JURNAL_Aplikasi Label Pintar Edible dari Ekstrak Antosianin Ubi Jalar.pdf (523.8Kb)
    Date
    2020-01-04
    Author
    YANUARISK, Aissa Dinar
    KUSWANDI, Bambang
    NUGRAHA, Ari Satia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Produk sayuran merupakan bahan pangan yang banyak digemari oleh masyarakat. Salah satu produk sayuran seperti cabai hijau merupakan suatu komoditas sayuran yang tidak dapat ditinggalkan masyarakat dalam kehidupan sehari – hari. Hal tersebut diikuti dengan tuntutan kualitas mutu produk cabai hijau. sehingga dibutuhkan suatu alat analisa yang dapat menganalisis kesegaran cabai hijau secara mudah dan praktis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sensor kesegaran edible berbasis indikator antosianin dari ekstrak ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) dengan membran campuran pati singkong dan kitosan. Sensor kesegaran edible tersebut dapat diaplikasikan sebagai sensor kesegaran dan mengetahui tingkat kesegaran cabai hijau dengan berbagai parameter. Dilakukan uji parameter kesegaran cabai hijau meliputi uji nilai pH, susut bobot, nilai tekstur, dan uji sensory evaluation. Perubahan warna sensor kesegaran edible diamati secara visual dan diuji menggunakan program ImageJ untuk menentukan nilai mean green. Hasil menunjukkan perubahan warna sensor kesegaran yaitu ungu tua saat cabai hijau dalam keadaan segar, ungu muda masih segar dan hijau muda sudah tidak lagi segar atau busuk. Nilai mean green sensor kesegaran edible meningkat seiring dengan penurunan mutu cabai hijau dalam kemasan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/105469
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7369]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository