• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    OPTIMASI KONDISI PEMOTONGAN PAHAT MODIFIKASI TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN HASIL PROSES BUBUT LURUS MATERIAL AISI 1045 DENGAN METODE RESPON SURFACE

    Thumbnail
    View/Open
    Kristin Ari Purnomo.pdf (135.9Kb)
    Date
    2013-12-19
    Author
    Kristin Ari Purnomo
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Proses bubut merupakan salah satu cara dari sekian banyak cara pada proses permesinan yang digunakan untuk melakukan suatu produksi serta mempunyai tujuan yaitu untuk menghasilkan suatu produk yang kita inginkan. Dewasa ini teknik permesinan berkembang dengan pesat karena sebagian besar barang – barang dapat dibuat dengan bantuan mesin bubut, tetapi tidak semua proses tersebut mudah dilakukan sebab untuk membuat suatu produk yang diinginkan diperlukan suatu keterampilan khusus. Apabila keterampilan tersebut tidak dimiliki, maka barang hasil produksi tersebut tidak dapat dipasarkan karena permintaan pasar harus memenuhi standar kualitas yang bagus agar harganya dapat bersaing. Dalam penelitian ini metode analisa yang digunakan adalah Metode Permukaan Respon atau Response Surface Methodology (RSM). Tahap pertama dalam RSM adalah mencari fungsi hubungan antara variable respons dan variabel independen yang tepat. Untuk memodelkannya, kita perlu memeriksa apakah model antarvariabel adalah model linier (model orde satu) atau model polynomial. Metode analisa tersebut menghasilkan nilai variable kombinasi yang tepat. Dari hasil penelitian diperoleh parameter-parameter yang berpengaruh terhadap kekasaran adalah variabel sudut variasi, gerak makan dan kecepatan potong. Parameter yang paling berpengaruh terhadap kekasaran yang dihasilkan adalah variabel sudut variasi. Nilai Kekasaran yang diperoleh yaitu 2.8396 μm, dimana nilai kekasaran tersebut diperoleh dari kombinasi variable sebagai berikut, kecepatan potong 60 m/menit, sudut variasi 1050, dan gerak makan 0,135 putaran/menit.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/10529
    Collections
    • UT-Faculty of Engineering [4274]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository