• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Cekaman Garam NaCl danTeknik Aplikasi Azolla pada Tanaman Padi

    Thumbnail
    View/Open
    Faperta_Jurnal_SUGENG WINARSO_Cekaman Garam NaCl danTeknik Aplikasi Azolla pada Tanaman Padi.pdf (703.9Kb)
    Date
    2020-07-02
    Author
    KRSMIRATSIH, Fitri
    Winarso, Sugeng
    SLAMERTO, Slamerto
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Upaya peningkatan potensi produksi beras dapat dilakukan dengan ekstensifikasi pada lahan salin yang kurang produktif. Salinitas menjadi masalah utama dalam pertumbuhan sebagian besar tanaman. Azolla adalah tanaman yang sensitif terhadap salinitas, tetapi jika diaplikasikan dengan baik ia dapat tumbuh secara optimal pada tingkat salinitas tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan teknik aplikasi azolla yang efektif dalam meningkatkan adaptasi tanaman padi pada kondisi tanah tercekam garam NaCl. Rancangan percobaan yang diguanakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah teknik aplikasi azolla: azolla segar yang dikomposkan, azolla segar dibenamkan, dan azolla segar sebagai penutup tanah. Faktor kedua adalah tingkat cekaman garam NaCl, yaitu kontrol DHL 0, 2, 4, dan 8 dS m-1 . Kemampuan adaptasi tanaman padi didasarkan pada variabel laju pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah anakan, bobot kering brangkasan, bobot kering akar, kerapatan stomata, klorofil daun (SPAD), umur berbunga, jumlah gabah bernas per malai, dan indeks panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan cekaman garam hingga 2 dS m-1 justru meningkatkan pertumbuhan padi, khususnya pada tenik aplikasi azolla yang dikomposkan dulu. Peningkatan cekaman hingga 4 dan 8 dS m-1 berpengaruh buruk pada komponen vegetatif, fisiologi, dan hasil tanaman padi. Semakin kuat cekaman garam akan menurunkan semua variabel pertumbuhan tanaman, kecuali umur berbunga yang justru menunjukkan adanya percepatan pembungaan. Aplikasi azolla yang dikomposkan dulu dapat meningkatkan bobot kering akar dan aplikasi azolla segar sebagai penutup tanah mampu meningkatkan jumlah gabah bernas per malai.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104899
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7369]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository