• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Profil Mikroflora dan Karakteristik Fisikokimia Biji Kakao dari Kabupaten Solok yang Difermentasi dengan Perbedaan Jenis Starter dan Lama Inkubasi

    Thumbnail
    View/Open
    Devita Nurinsani_151710101093_Skripsi.pdf (1.790Mb)
    Date
    2020-11-24
    Author
    Nurinsani, Devita
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kabupaten Solok merupakan wilayah di bagian barat Indonesia yang mempunyai produktivitas kakao yang cukup tinggi yaitu sebesar 3.181 ton pada tahun 2018 dan terus meningkat pada tahun selanjutnya. Peningkatan produktivitas kakao masih belum diiringi dengan peningkatan mutu biji kakao yang dihasilkan. Permasalahan yang terjadi adalah biji kakao yang dihasilkan belum terfermentasi sempurna, sehingga sebagian besar mutu biji kakao yang dihasilkan belum seragam, seperti ukuran biji dan cita rasa bervariasi. Fermentasi umumnya dilakukan selama 5 – 7 hari dan dinilai cukup lama. Salah satu cara untuk meperpendek waktu fermentasi yaitu dengan menambahkan starter dengan komposisi mikrorganisme seperti khamir, bakteri asam laktat dan bakteri asam asetat. Efek dari fermentasi menyebabkan perubahan reaksi biokimia, perubahan fisika, dan mikrobiologis di dalam biji kakao. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui populasi mikroflora, karakteristik fisik dan kimia pada biji kakao fermentasi spontan, penambahan starter cair dan serbuk. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh populasi mikroflora cenderung lebih banyak pada fermentasi spontan. Namun, tidak dengan mutu fisik dan kimia yang dihasilkan. Mutu fisik dan kimia yang baik dihasilkan oleh fermentasi dengan penambahan starter serbuk karena memiliki kadar lemak yang tinggi dan karakteristik fisik yang sesuai dengan SNI 2323-2008
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104690
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2727]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository