dc.description.abstract | Akasia Coffee merupakan salah satu usaha kafe yang berada di Kecamatan
Sumbersari, Kabupaten Jember. Penjualan dan pemasaran Akasia Coffee dilakukan
dengan membuka outlet. Pesaing Akasia Coffee ini tidak hanya di Kecamatan
Sumbersari, melainkan pesaing seluruh Kabupaten Jember. terdapat strategi
pemasaran yang dapat dilakukan untuk memenangkan pasar, yaitu keunggulan
bersaing. Terdapat tiga aspek dalam strategi keunggulan bersaing terkait dengan
kepemimpinan biaya, differensiasi, dan fokus. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui dan mendeskripsikan strategi bersaing kafe pada Akasia Coffee di
Sumbersari Kabupaten Jember.
Penelitian ini menggunakan paradigma naturalistik dengan pendekatan
kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Akasia Coffee yang bertempat di jalan Krajan
Barat, Kecamatan Sumbersari atau di Jember Town Square Block C-1. Jenis data
yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu data kualitatif dengan metode kualitatif.
Data tersebut diperoleh melalui dua sumber, antara lain dari sumber sekunder dan
sumber primer. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dengan
menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, dan
untuk menguji keabsahan data peneliti menggunakan teknik triangulasi. Analisis
data pada penelitian ini menggunakan metode analisis domain dan taksonomi.
Penggunaan metode analisis domain dan taksonomi dalam penelitian ini bertujuan
untuk memperjelas dan membatasi permasalahan yang dibahas dalam penelitian.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Akasia Coffee menggunakan semua
pendekatan strategi keunggulan bersaing dengan implementasinya meliputi:
penggunaan efisiensi bahan baku dengan membeli langsung pada supplier yang
menawarkan harga yang lebih murah dengan aspek kualitas bahan baku yang bagus;
penerapan strategi harga yang mahal pada penjualan produk dengan mementingkan
aspek pelayanan dan fasilitas, serta kualitas produk; memiliki berbagai varian
produk dan lebih mengedepankan inovasi produk; memberikan fasilitas yang
lengkap dengan tempat dan suasana yang nyaman; memberikan pelayanan dengan
menerapkan kesemua pegawai untuk melayani konsumen dengan sepenuh hati dan
menjamu konsumen secara homey, serta memberikan pelayanan melalui aplikasi
go-food; menjaga kualitas produk agar terciptanya rasa yang enak dan konsisten;
melakukan promosi produk dengan menggunakan metode online dan offline; dan
memiliki pangsa pasar tertentu dengan persentase 60% mahasiswa dan 40% dari
sales dan kantoran. | en_US |