• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kandungan Magnesium Dan Uji Kesukaan Kue Lidah Kucing Berbahan Pati Garut (Maranta Arundinaceae) Dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera)

    Thumbnail
    View/Open
    Novia Ruriyanti - 162110101124 Sdh.pdf (3.415Mb)
    Date
    2020-12-10
    Author
    Ruriyant, Novia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Peningkatan autis pada anak tahun 2019 dalam data Kementerian Kesehatan RI menunjukkan sekitar 3 sampai 5 kasus baru/tahun. Sedangkan jumlah siswa dalam Data Pokok Pendidikan (Dapodik) SLB-ABC TPA Jember di SLB-A sebanyak 23 siswa, SLB-B sebanyak 77 siswa, dan SLB-C sebanyak 103 siswa. Kebutuhan makanan bagi anak autis sedikit berbeda dibandingkan dengan anak normal, sehingga orang tua harus selektif dalam memilih makanan serta mengamati gejala yang ditimbulkan akibat makanan tertentu. Makanan yang mengandung gluten dan kasein seperti yang terbuat dari tepung terigu, tidak diperuntukkan untuk dikonsumsi agar tidak memperparah gejala autis. Anak yang didiagnosis autis juga sering ditemukan defisiensi magnesium sehingga semakin memperburuk gejala seperti cemas, depresi, hiperaktif, mudah marah, gugup, dan konsentrasi belajar menjadi menurun. Hal tersebut sesuai dengan peran magnesisum, yaitu membantu mengendorkan otot, mencegah penggumpalan dan melemaskan saraf. Salah satu bentuk penanganan gejala autis yang paling sederhana adalah dengan melakukan diet GFCF (Gluten Free Casein Free) melalui makanan selingan. Penggunaan tepung terigu pada makanan dapat disubstisusi dengan bahan lain, seperti pati garut yang tidak mengandung protein gluten. Penambahan tepung daun kelor pada produk juga bertujuan untuk melengkapi kandungan zat gizi sebagai akibat dari defisiensi magnesium. Makanan ringan seperti kue kering lidah kucing memang cukup banyak disukai oleh anak-anak, selain karena bentuknya yang unik juga memiliki daya simpan yang cukup lama, sehingga hal tersebut menjadi salah satu produk yang direkomendasikan sebagai makanan selingan pada anak autis.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104139
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2323]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository