Show simple item record

dc.contributor.authorWULANDARI, Wahyu Dwi
dc.date.accessioned2021-03-25T03:44:42Z
dc.date.available2021-03-25T03:44:42Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/103622
dc.description.abstractCabe jawa (Piper retrofractum Vahl.) merupakan tanaman obat asli Indonesia yang dapat berperan sebagai tanaman rempah dan penghasil fitofarmaka. Tanaman ini mengandung senyawa bioaktif steroid, flavonoid, alkaloid, saponin dan tannin, sehingga berpotensi sebagai sumber senyawa antioksidan dan antimikroba. Potensi tersebut dapat dimanfaatkan untuk menekan pengaruh buruk sumber penyakit pada manusia seperti paparan radikal bebas dan penyebaran kontaminasi bakteri patogen. Buah cabe jawa memiliki kadar air tinggi, sehingga mudah mengalami kerusakan oksidatif maupun mikrobiologis. Upaya yang dapat dilakukan untuk mempertahankan mutu buah cabe jawa adalah pengurangan kadar air dengan tetap mempertahankan kandungan fitokimianya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh variasi ukuran bahan dan metode pengeringan terhadap aktivitas antioksidan buah cabe jawa; serta mengetahui potensi antimikroba buah cabe jawa terhadap bakteri patogen Salmonella tiphymurium dan Staphylococcus aureus menggunakan metode difusi sumuren_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherTEKNOLOGI HASIL PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBERen_US
dc.subjectCABE JAWAen_US
dc.subjectPENGERINGANen_US
dc.subjectANTIOKSIDANen_US
dc.subjectANTIMIKROBAen_US
dc.titleKarakteristik Aktivitas Antioksidan dan Antimikroba Buah Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) dengan Variasi Ukuran Bahan dan Metode Pengeringanen_US
dc.identifier.prodiTEKNOLOGI HASIL PERTANIAN


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record