dc.description.abstract | Daging analog merupakan produk alternatif pengganti sumber protein hewani yang terbuat dari protein nabati dengan memanfaatkan teknologi ekstrusi untuk menghasilkan karakteristik menyerupai daging. Penambahan tepung umbi kimpul dalam pembuatan daging analog memberikan tambahan nilai fungsional bagi daging analog. Perbedaan komposisi daging analog menyebabkan terjadinya perbedaan kemampuan penyerapan air yang dapat mempengaruhi umur simpannya. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui umur simpan daging analog berbahan dasar umbi kimpul dan isolat protein kedelai pada berbagai komposisi bahan menggunakan metode sorpsi isotermis. Pengukuran sifat sorpsi isotermis dilakukan dengan menggunakan garam K2CO3(42%), NaNO2 (63%), NaCl (75%), KCl (84%), dan KNO3(92%) untuk mengatur kelembapan (RH) penyimpanan. Kemasan yang digunakan yaitu HDPE, MDPE, LDPE, dan PP. Penentuan persamaan sorpsi isotermis didapat dari hasil perhitungan 4 model persamaan yaitu model persamaan Oswin, Chung-Pfost, Chen-Clayton, dan Henderson, kemudian dilanjutkan dengan perhitungan uji validasi ketepatan model persamaan berdasarkan nilai Mean Relative Determination. | en_US |