dc.description.abstract | Bakso merupakan makanan yang banyak digemari masyarakat Indonesia.
Bakso adalah produk olahan daging giling yang dicampur dengan tapioka dan
bumbu-bumbu. Biasanya bakso terbuat dari daging ayam, sapi, atau ternak lainnya.
Penggunaan daging ayam pada pembuatan bakso dapat menimbulkan dampak
negatif pada kesehatan jika dikonsumsi secara berlebih mengingat kandungan
lemak yang cukup tinggi yaitu 18,82 % per 100 gram. Konsumsi lemak yang
berlebih pada daging dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah yang
merupakan faktor resiko penyebab penyakit jantung koroner. Salah satu usaha yang
dapat dilakukan untuk mengurangi resiko penyakit tersebut yaitu mengkonsumsi
produk daging analog dari bahan nabati. Daging analog berasal dari protein nabati
yang mempunyai beberapa kelebihan dibandingkan dengan daging asli, antara lain
mengandung asam lemak jenuh yang lebih rendah, daya simpan lebih lama, serta
harga lebih terjangkau. | en_US |