Eksplorasi Bacillus spp. sebagai Agen Antagonis terhadap Xanthomonas axonopodis pv. glycines dari Filosfer Gulma di Pertanaman Kedelai
Abstract
Kedelai merupakan penghasil sumber protein yang digunakan untuk memenuhi gizi masyarakat. Konsumsi kedelai semakin meningkat namun produksi kedelai tidak mampu untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Salah satu faktor yang menjadi penyebab tidak stabilnya produksi kedelai dalam budidaya tanaman kedelai yaitu adanya Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) yang dapat menyebabkan turunnya produksi kedelai salah satunya adalah penyakit pustul kedelai yang disebabkan oleh Xanthomonas axonopodis pv. glycines (Xag). Pada varietan, Xag dapat menyebabkan kerugian sekitar 53,79%. Gejala yang ditimbulkan yaitu adanya bintik-bintik kecil berwarna hijau pucat yang kemudian menjadi bercak dan muncul pustul di tengah bercak di bagian bawah daun.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4283]