Show simple item record

dc.contributor.advisorWITONO, Yuli
dc.contributor.advisorNAFI, Ahmad
dc.contributor.authorWAHYUNI, Livia
dc.date.accessioned2020-11-06T03:04:44Z
dc.date.available2020-11-06T03:04:44Z
dc.date.issued2020-04-02
dc.identifier.nim161710101007
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101735
dc.description.abstractIkan bandeng merupakan jenis ikan air payau yang memiliki rasa spesifik dan banyak dibudidayakan oleh masyarakat pesisir Indonesia. Protein ikan bandeng mencapai 20-24% yang terdiri dari asam amino glutamat dan lisin serta kandungan asam omega 3 yang cukup tinggi mencapai 14,2% sehingga dapat dikembangkan menjadi hidrolisat protein. Hidrolisat protein ikan bandeng mempunyai aktivitas antioksidan sebesar 33,25% menggunakan metode DPPH. Asam amino berperan sebagai antioksidan karena sifat hidrofobik yang dapat mereduksi radikal bebas dan mendonorkan ion hidrogen. Peptida bertindak sebagai antioksidan karena dapat mengikat radikal bebas, donor proton dan menghambat pengikatan ion logam. Senyawa antioksidan hidrolisat protein ikan bandeng memiliki sifat hidrofobik sehingga menurunkan tingkat bioavailabilitas dalam tubuh. Salah satu teknologi yang dapat meningkatkan biovailabilitas yaitu nanoenkapsulasi. Nanoenkapsulasi merupakan teknik penyalutan bahan aktif dalam bahan penyalut untuk melindungi senyawa aktif dengan ukuran nano. Metode pembuatan nanopartikel yang umum digunakan dan sederhana yaitu gelasi ionik. Kelebihan nanopartikel dengan gelasi ionik yaitu kitosan yang digunakan bersifat biokompatibel, biodegradabel, dan membentuk matriks yang dapat mengendalikan pelepasan senyawa bioaktif dan natrium tripolifosfat memiliki banyak ion negatif yang dapat meningkatkan kekuatan partikel. Tujuan penelitian yaitu mengetahui karakteristik nanopartikel berbahan dasar hidrolisat protein ikan bandeng dan mengetahui kombinasi perlakuan yang tepat antara kitosan, natrium tripolifosfat dan hidrolisat protein ikan bandeng dalam pembuatan nanopartikel.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanian Universitas Jemberen_US
dc.subjectNANOPARTIKEL ANTIOKSIDANen_US
dc.titleKarakteristik Nanopartikel Antioksidan dari Hasil Hidrolisis Protein Ikan Bandeng Menggunakan Metode Gelasi Ioniken_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanian
dc.identifier.kodeprodi1710101


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record