• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Fisik, Kimia Dan Sensoris Cookies Berbahan Tepung Edamame (Glycin max (L.) merrill) Dan Ubi Jalar Orange (Ipomea batatas L.)

    Thumbnail
    View/Open
    Wahyuni Eka Putri-151710101060_1.pdf (1.473Mb)
    Date
    2020
    Author
    PUTRI, Wahyuni Eka
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Cookies merupakan salah satu jenis kue kering dan umumnya dikonsumsi sebagai camilan atau kudapan, yang dibuat dari adonan lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah, dan jika dipatahkan penampangnya bertekstur kurang padat. Tingkat konsumsi cookies tersebut dapat mempengaruhi jumlah impor gandum yang merupakan bahan baku pembuatan terigu. Mengurangi ketergantungan terhadap impor tepung terigu dapat dilakukan dengan mengembangkan produk pangan yang berbahan dasar dari bahan lokal. Salah satu jenis bahan lokal yang potensial sebagai pengganti terigu adalah ubi jalar. Tepung ubi jalar memiliki daya simpan yang lebih lama, dapat digunakan sebagai bahan baku dalam industri makanan, mengurangi penggunaan gula, sebagai pensubtitusi tepung terigu yang dapat mengurangi impor gandum dan meningkatkan nilai ubi jalar. Selain ubi jalar, pada penelitian ini juga menggunakan bahan tambahan lain yaitu edamame. Edamame mengandung sembilan asam amino esensial yang diperlukan tubuh. Pemanfaatan ubi jalar orange dan edamame dalam pembuatan cookies diharapkan dapat mengurangi penggunaan terigu serta dapat meningkatkan kandungan gizi dan menghasilkan biskuit yang disukai. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh karakteristik fisik, kimia dan sensoris cookies pada berbagai variasi substitusi tepung ubi jalar orange dan edamame serta formulasi yang tepat agar menghasilkan cookies dengan sifat yang baik dan disukai.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101627
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2727]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository