Show simple item record

dc.contributor.advisorWIRAWAN SOEDIBYO, Dedy
dc.contributor.advisorSISBUDI HARSONO, Soni
dc.contributor.authorSETYO NUGROHO, Ridwan
dc.date.accessioned2020-11-03T01:37:02Z
dc.date.available2020-11-03T01:37:02Z
dc.date.issued2020-02-06
dc.identifier.nim151710201022
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101571
dc.description.abstractBriket merupakan salah satu bentuk bahan bakar alternatif dari bahan organik. Salah satu diantaranya adalah briket dengan menggunakan ampas tebu. Selain murah, bahan untuk membuat briket merupakan bahan yang melimpah. Bahkan, seringkali dijumpai dalam bentuk limbah karena tidak digunakan kembali dan pada akhirnya menumpuk mengotori lingkungan sekitar atau terbuang sia-sia. Ampas tebu merupakan salah satu sisa-sisa pengolahan lahan pertanian. Ampas tebu memiliki nilai kalor yang cukup untuk diolah menjadi briket. Pada pembuatan briket ampas tebu tanpa karbonisasi belum mencukupi standar SNI briket karena juga memiliki kadar serat yang cukup tinggi sehingga perlu dilakukan proses ramah lingkungan untuk menurunkan kadar serat tinggi dan meningkatkan nilai kalor. Salah satu caranya merupakan proses fermentasi sebelum pembuatan briket. Proses pemisahan perlakuan dimulai dari memisahkan tekstur ampas yaitu P1 (ampas tebu tanpa fermentasi), P2 (fermentasi dengan Trichoderma harzianum), P3 (fermentasi dengan EM4). Pada P2 fermentasi ampas tebu dilakukan dengan mencampur bahan dengan spora Trichoderma harzianum yang sudah dibiakkan dalam media jagung kemudian dilarutkan dalam air dan dicampur dengan molasses, sementara untuk P3 fermentasi ampas tebu dilakukan dengan mencampur bahan dengan bakteri aktif yang disaring dari larutan EM4, dedak, molasses dan terasi. Pencetakan dimulai dari pencampuran ampas yang sudah dikeringkan seberat 50 g dengan perekat tepung tapioka 10 g yang dicampur air sebanyak 50 ml pada setiap sampel kemudian dilakukan pengempaan. Variabel perlakuan dalam pembuatan briket ini terletak pada jenis tekstur bahan.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanian Universitas Jemberen_US
dc.subjectPENGARUH FERMENTASIen_US
dc.titleAnalisis Pengaruh Fermentasi terhadap Karakteristik Briket Menggunakan Limbah Ampas Tebu sebagai Bahan Bakar Alternatifen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiTeknik Pertanian
dc.identifier.kodeprodi1710201


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record