Uji Daya Hambat Ekstrak Metanol Daun Ungu (Graptophillum pictum (L.) Griff) terhadap Pertumbuhan Bakteri Saluran Akar Gigi (Inhibition Test of Purple Leaf (Graptophillum pictum (L.) Griff) Methanol Extract toward Root Canal Bacteria's Growth)
Date
2017-01-01Author
INDRIANA, Resti Ayu
ASTUTI, Pudji
KURNIAWATI, Atik
Metadata
Show full item recordAbstract
Latar  Belakang:  Bakteri  dalam  saluran  akar  gigi  pada  pulpa  nekrosis  didominasi
kolonisasi  polimikrobial. Pengendalian bakteri dalam saluran akar ini dilakukan dengan
menggunakan  bahan  irigasi  yang  bersifat  antibakteri.  Ekstrak  metanol  daun  ungu
memiliki kandungan triterpenoid, alkaloid, flavonoid, glikosida, saponin, dan tanin yang
memiliki  daya  antibakteri. Tujuan:  Mengetahui berbagai konsentrasi, dan konsentrasi
minimal ekstrak daun ungu yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri saluran akar
gigi, serta konsentrasi pada ekstrak daun ungu yang setara dengan sodium hipoklorit
2,6%. Metode Penelitian: Metode yang digunakan adalah metode difusi sumuran. Daya
antibakteri ditunjukkan dengan adanya zona hambat disekitar lubang sumuran. Jumlah
keseluruhan  sampel  sebanyak  56 yang terbagi  menjadi 7 kelompok perlakuan,  yaitu
ekstrak  metanol  daun  ungu  konsentrasi  100%,  50%,  25%,  12,5%,  6,25%,  sodium
hipoklorit 2,6%, dan aquadest steril. Hasil penelitian kemudian dilakukan uji data statistik
parametrik one way ANOVA dan LSD. Hasil dan Kesimpulan: Konsentrasi ektrak daun
ungu yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri saluran akar gigi adalah 12,5%,
25%,  50%,  dan  100%  dengan  konsentrasi  minimal  12,5%,  dan  konsentrasi  ekstrak
metanol  daun ungu yang setara dengan sodium hipoklorit 2,6% adalah konsentrasi 25%.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7430]