Uji Daya Hambat Ekstrak Metanol Daun Ungu (Graptophillum pictum (L.) Griff) terhadap Pertumbuhan Bakteri Saluran Akar Gigi (Inhibition Test of Purple Leaf (Graptophillum pictum (L.) Griff) Methanol Extract toward Root Canal Bacteria's Growth)
Date
2017-01-01Author
INDRIANA, Resti Ayu
ASTUTI, Pudji
KURNIAWATI, Atik
Metadata
Show full item recordAbstract
Latar Belakang: Bakteri dalam saluran akar gigi pada pulpa nekrosis didominasi
kolonisasi polimikrobial. Pengendalian bakteri dalam saluran akar ini dilakukan dengan
menggunakan bahan irigasi yang bersifat antibakteri. Ekstrak metanol daun ungu
memiliki kandungan triterpenoid, alkaloid, flavonoid, glikosida, saponin, dan tanin yang
memiliki daya antibakteri. Tujuan: Mengetahui berbagai konsentrasi, dan konsentrasi
minimal ekstrak daun ungu yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri saluran akar
gigi, serta konsentrasi pada ekstrak daun ungu yang setara dengan sodium hipoklorit
2,6%. Metode Penelitian: Metode yang digunakan adalah metode difusi sumuran. Daya
antibakteri ditunjukkan dengan adanya zona hambat disekitar lubang sumuran. Jumlah
keseluruhan sampel sebanyak 56 yang terbagi menjadi 7 kelompok perlakuan, yaitu
ekstrak metanol daun ungu konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, sodium
hipoklorit 2,6%, dan aquadest steril. Hasil penelitian kemudian dilakukan uji data statistik
parametrik one way ANOVA dan LSD. Hasil dan Kesimpulan: Konsentrasi ektrak daun
ungu yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri saluran akar gigi adalah 12,5%,
25%, 50%, dan 100% dengan konsentrasi minimal 12,5%, dan konsentrasi ekstrak
metanol daun ungu yang setara dengan sodium hipoklorit 2,6% adalah konsentrasi 25%.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]