Show simple item record

dc.contributor.advisorLINDRIATI, Triana
dc.contributor.advisorBELGIS, Maria
dc.contributor.authorJUWITA, Qriyasa Etik
dc.date.accessioned2020-10-26T02:53:40Z
dc.date.available2020-10-26T02:53:40Z
dc.date.issued2019-07-23
dc.identifier.nim151710101030
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101285
dc.description.abstractPenelitian ini menggunakan rancangan eksperimental dengan dua faktor. Faktor yang digunakan yaitu variasi konsentrasi HCl dan lama waktu ekstraksi. Konsentrasi HCl terdiri dari dua taraf yaitu 0,1 N (A1) dan 0,2 N (A2). Lama waktu ekstraksi terdiri dari 3 taraf yaitu 30 menit (B1), 60 menit (B2) dan 90 menit (B3). Ekstraksi metode konvensional (kontrol) yaitu konsentrasi 0,1 N HCl dan lama waktu ekstraksi 24 jam. Bubur kulit buah naga dilakukan pencampuran dengan akuades sebanyak 1,5 L dan HCl pekat dengan variasi konsentrasi HCl (0,1 N dan 0,2). Ekstraksi dengan metode sonikasi (B1=30 menit, B2=60 menit dan B3= 90 Menit). Hasil filtrat dari ekstrak kulit buah naga kemudian dipresipitasi dengan etanol 96% selama 15 jam pada suhu ruang. Filtrat kemudian disaring dan dicuci menggunakan etanol 96%. Pektin basah lalu dikeringkan dengan oven dengan suhu 50 C selama 4 jam. Pektin yang diperoleh kemudian dianalisis sifat fisik (rendemen, derajat putih dan viskositas) serta sifat kimia (berat ekuivalen, kadar metoksil, kadar galakturonat dan derajat esterifikasi). Data yang dihasilkan berupa data kuantitatif perhitungan dari hasil analisis ekstraksi kulit buah naga serta di interpretasikan ke dalam diagram batang menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Hasil penelitian dari ekstraksi pektin kulit buah naga dengan variasi konsentrasi HCl dan lama waktu ekstraksi metode sonikasi yaitu rendemen berkisar 0,76-2,71%; derajat putih berkisar 63,91-70,87; viskositas berkisar 0,222,22 g.s/cm; berat ekuivalen berkisar 902,2-1002,2 mg; kadar metoksil berkisar 5,49-6,14% yang tergolong metoksil rendah; kadar galakturonat berkisar 48,954,4% dan derajat esterifikasi berkisar 63,7-64,8% yang tergolong pektin ester tinggi.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.subjectEKSTRAK PEKTIN KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS)en_US
dc.subjectLAMA WAKTU EKSTRAKSIen_US
dc.subjectSONIKASIen_US
dc.subjectKonsentrasi Hclen_US
dc.titleVariasi Konsentrasi Hcl dan Lama Waktu Ekstraksi dengan Metode Sonikasi terhadap Ekstrak Pektin Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus)en_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanian
dc.identifier.kodeprodi1710101


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record