• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Sifat Fisik Bubuk Daun Kopi Robusta Hasil Pengeringan Konveks

    Thumbnail
    View/Open
    Muhammad Efendi Bin Margono-151710201072.pdf-sdh split.pdf (3.006Mb)
    Date
    2019-09-17
    Author
    MARGONO, Muhammad Efendi Bin
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Daun kopi merupakan bagian dari tanaman kopi yang biasanya dipangkas dan jarang dimanfaatkan. Salah satu tempat yang terkenal dengan pemanfaatan daun kopi yaitu yaitu di Batusangkar, Kabupaten Tanah Datar, Provinsi Sumatera Barat. Daun kopi diolah dengan cara dikeringkan terlebih dahulu menggunakan bantuan sinar matahari kemudian diseduh menggunakan air panas. Daun kopi mengandung flavonoid, alkaloid, saponin, kafein, dan polifenol. Asam fenolik yang terkandung dalam daun kopi merupakan senyawa antioksidan yang berfungsi menghilangkan radikal bebas di dalam tubuh. Proses produksi bahan berbasis bubuk tidak dapat lepas dari proses pengeringan, sehingga pengeringan merupakan unit operasi yang sangat penting terhadap proses pembuatan bubuk daun kopi sebagai minuman. Tujuan penelitian untuk mempelajari proses pembuatan bubuk daun kopi menggunakan oven konveksi. Tujuan khusus adalah sebagai berikut: (1) mengamati pengaruh suhu pengeringan dan ukuran partikel bubuk terhadap sifat fisik bubuk daun kopi, (2) mengetahui sifat fisik bubuk daun kopi hasil pengeringan konveksi meliputi warna, densitas curah, angle of repose, indeks kelarutan, dan densitas partikel. Metode pengeringan menggunakan oven konveksi dengan suhu 55 ⁰C, 65 ⁰C, dan 75 ⁰C. Durasi penghalusan daun kering menjadi bubuk yaitu 4 menit, kemudian diayak menggunakan ayakan Tyler. Pengujian dilakukan hanya pada bubuk yang lolos ayakan 60, 80, dan 100 mesh. Suhu pengeringan dan ukuran partikel bubuk sama-sama memiliki hubungan terhadap sifat fisik bubuk daun kopi. Suhu pengeringan memiliki hubungan terhadap variabel tingkat kecerahan (L), total perbedaan warna (∆E) dan densitas partikel. Ukuran partikel bubuk memiliki hubungan terhadap variabel tingkat kecerahan (L), tingkat kemerahan (a), tingkat kekuningan (b), densitas curah, angle of repose, indeks kelarutan dan densitas partikel. Secara umum sifat fisik bubuk daun kopi berhubungan dengan ukuran partikel bubuk dibandingkan suhu pengeringan. Hasil pengukuran kadar air awal sebesar 74,23-77,23%bb, kadar air akhir sebesar 7,18-7,57%bb, kadar air bubuk sebesar 7,10-7,26%bb, nilai rendemen pengeringan sebesar 25,42-27,15%, nilai rendemen bubuk yang lolosan ayakan 60, 80, dan 100 mesh sebesar 1,21-10,48%, nilai fineness modulus (FM) sebesar 1,85-2,94, nilai ukuran rata-rata butiran (D) sebesar 0,02-0,03mm. Hasil pengukuran sifat fisik pada bubuk daun kopi memiliki rentang nilai antara lain; nilai L minimum sebesar 42,08 dan maksimum sebesar 46,00, nilai a minimum sebesar 1,70 dan maksimum sebesar 2,93, nilai b minimum sebesar 13,22 dan maksimum sebesar 17,90, nilai ∆E minimum sebesar 15,61 dan maksimum sebesar 23,36, nilai densitas curah minimum sebesar 0,28 g/ml dan maksimum sebesar 0,33 g/ml, nilai angle of repose minimum sebesar 37,10⁰ dan maksimum sebesar 41,50⁰, nilai indeks kelarutan minimum sebesar 0,0013 g/ml dan maksimum sebesar 0,0035 g/ml, dan nilai densitas partikel minimum sebesar 1,24 g/ml dan maksimum sebesar 1,59 g/ml.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100840
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository