• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Dan Aktivitas Hambat Angiotensin Converting Enzyme (Ace ̶ 1) Garam Peptida Berbasis Kombinasi Hidrolisat Dua Jenis Kacang

    Thumbnail
    View/Open
    Oriza Krisnata Wiwata-141710101043 #.pdf (1.472Mb)
    Date
    2019-03-06
    Author
    Krisnata Wiwata, Oriza
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hipertensi merupakan kondisi kenaikan tekanan darah diatas normal akibat menyempitnya pembuluh darah karena adanya tekanan osmotik. Hipertensi menjadi salah satu faktor resiko penyakit jantung koroner dan penyakit cerebrovaskuler. Tindakan pencegahan hipertensi akan efektif dalam penurunan risiko penyakit tersebut. Salah satunya dengan mengurangi konsumsi natrium serta mengkonsumsi produk antihipertensi. Antihipertensi yang dapat menurunkan tekanan darah mempunyai mekanisme penghambatan terbentuknya Angiotensin converting enzyme 2 (ACE ̶2), dengan mengikat sisi reaktif dari ACE ̶ 1. Komponen pangan yang diketahui berpotensi dalam pencegahan penyakit hipertensi adalah hidrolisat protein. Hidrolisat protein dapat didapatkan dari kacang ̶ kacangan yang mempunyai kacndungan protein cukup tinggi, diantaranya kacang hijau, kacang tunggak, koro kratok dan kacang merah. Penelitian menggunakan rancangan eksploratif eksperimental laboratory dengan satu faktor yaitu bahan dasar kacang. Kacang yang digunakan yaitu kacang hijau, kacang tunggak, koro kratok dan kacang merah. Proses pembuatan hidrolisat protein kacang diawali dengan penepungan kacang 80 mesh. Tepung kacang kemudian dilakukan proses defatting (pengurangan komponen lemak), yang selanjutnya diekstraksi komponen proteinnya. Ekstrak protein masing ̶ masing kacang dihidrolisis menggunakan enzim alkalase. Suspensi hasil hidrolisis dilakuan freeze drying (pengeringan beku). Tepung hidrolisat kacang kemudian diformulasikan. Komposisi produk dengan berat total 500 mg dengan 2 jenis hidrolisat kacang ditambah 20% maltodekstrin. Hasil formulasi dicetak dan hasil cetakan disebut hidrolisat kacang. Hidrolisat kacang dianalisis warna (derajat putih), bagian tak alrut air, kadar air, kadar lemak, protein terlarut dan aktivitas penghambatan ACE ̶ 1.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100548
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2749]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository