Browsing by Title
Now showing items 33967-33986 of 91766
-
Karakteristik Larva Black Soldier Fly (BSF) Kering Menggunakan Microwave pada Berbagai Variasi Waktu Pengukusan dan Daya Pengeringan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-07)Larva Black Soldier Fly (BSF) memiliki nama latin Heretia ilucens, suatu serangga yang masuk ke dalam ordo diptera Famili Stratiomyidae. Kandungan protein hewani yang ada pada maggot sekitar 30-45%, dan kandungan ... -
Karakteristik Lesi Jaringan Lunak Rongga Mulut Pada Lansia Di Panti Werdha Kabupaten Jember
(Fakultas Kedokteran Gigi, 2023-06-13)Indonesia telah memasuki periode lansia (ageing), meskipun hal tersebut merupakan tanda penentu keberhasilan program suatu negara, meningkatnya angka lanjut usia juga dikaitkan dengan berbagai masalah yang harus ditangani ... -
Karakteristik Listrik dan Optik pada LED dan Laser
(Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, 2020-07-31)Characterization of LED and laser is very important to know the specifications. An electrical and optical characteristic study has been conducted on LED and Laser. The LED used are Ultrabright red, blue, green, red, ... -
Karakteristik Logam Besi (Fe), Nickel (Ni) dan Paduannya FeNi dalam Pendingin Timbal (Pb) Berdasarkan Simulasi Dinamika Molekul
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023-10-22)Dalam penelitian ini nanti akan dilakukan analaisis bahan Fe, Ni, dan FeNi dalam Pb pada berbagai temperatur 1023 K.Setiap bahan mempunyai tingkat kelarutan tertentu .Pada proses korosi logam dalam pendingin Pb cair maka ... -
KARAKTERISTIK MADU LOKAL INDONESIA BERDASARKAN ABSORBANSI PADA DAERAH SINAR ULTRAVIOLET MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER
(2018-07-05)Madu merupakan bahan makanan yang bersumber dari alam dan sudah lama digunakan oleh masyarakat di seluruh dunia. Madu diproduksi oleh lebah dari nektar tanaman. Jumlah madu yang dihasilkan oleh lebah tergantung dari jenis ... -
KARAKTERISTIK MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) DARI TEPUNG BERAS, TEPUNG PISANG DAN PISANG MASAK (KEPOK DAN AGUNG)
(2014-05-07)Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik berdasarkan uji sensoris terhadap tingkat kesukaan adalah perlakuan A1B1 yang memiliki warna yang paling disukai panelis dengan warna kuning cerah, tingkat kemanisan ... -
KARAKTERISTIK MARSHALL AC-BC DENGAN MENGGUNAKAN BGA AGREGAT HALUS
(2014-01-24)Di Indonesia terdapat aspal alam yang dikenal dengan sebuatan aspal buton penggunaan BGA Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan BGA sebagai campuran agregat halus terhadap karakteristik marshall ... -
KARAKTERISTIK MARSHALL AC-BC DENGAN MENGGUNAKAN BGA (BUTON GRANULAR ASPHALT) SEBAGAI CAMPURAN AGREGAT HALUS
(2013-12-06)Di Indonesia terdapat aspal alam yang dikenal dengan sebuatan aspal buton (asbuton). Asbuton merupakan aspal alam yang terdapat di provinsi Sulawesi Tenggara yang memiliki jumlah cukup besar, namun masih belum ... -
KARAKTERISTIK MARSHALL CAMPURAN AC-BC PADA PENGGUJIAN MARSHAL MENGGUNAKAN ALAT UJI ANALOG DAN DIGITAL
(UNEJ Press, 2014)Kekuatan lapis permukaan perkerasan jalan dapat diketahui dari hasil karakteristik Marshall menggunakan alat uji Marshall. Jenis alat uji untuk pengujian Marshall dapat berupa analog dan digital. Alat uji digital menggunakan ... -
Karakteristik Marshall Campuran Split Mastic Asphalt (SMA) dengan Penambahan Selulosa Serat Kapuk
(Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Jember, 2020-01-20)Split Mastic Asphalt (SMA) merupakan campuran gradasi timpang dengan persentase agregat kasar tinggi. Partikel agregat kasar tersebut menyatu dengan filler, serat atau polymer dalam suatu ketebalan film aspal. Campuran SMA ... -
Karakteristik Marshmallow dengan Variasi Rasio Sari Pepaya-Ekstrak Rosela dan Konsentrasi Gelatin
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-05)Pepaya merupakan golongan buah klimaterik yang memiliki daya simpan pendek serta aroma yang kurang disukai. Alternatif yang dapat dilakukan yaitu dengan memanfaatkannya menjadi marshmallow. Pepaya berpotensi diolah menjadi ... -
Karakteristik Material Hybrid Green Composite Berpenguat Kombinasi Serat Rami dan Ampas Tebu dengan Matriks Polylactic Acid (PLA)
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2021-07)Penggunaan bahan baku tidak ramah lingkungan (sintetis) dalam pemenuhan kebutuhan hidup manusia dapat memberikan dampak buruk dan mencemari lingkungan ketika dibuang di alam. Hal tersebut berpotensi besar dalam merusak ... -
Karakteristik Material Komposit Berpenguat Serat Daun Nanas dengan Matriks Nata de Coco: Efek Variasi Fraksi Massa Serat dan Matriks
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023-01-31)The synthesis of composite materials was carried out using a combination of nata de coco as a matrix and pineapple leaf fiber as a reinforcement. The purpose of this study was to determine the effect of variations in the ... -
Karakteristik Material Komposit Berpenguat Serat Daun Nanas dengan Matriks Nata de Coco: Efek Variasi Fraksi Massa Serat dan Matriks
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023-01-31)Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui efek variasi fraksi massa filler serat daun nanas dan matriks nata de coco terhadap karakteristik (densitas, uji swelling, daya serap air, kekuatan tarik, dan modulus elastisitas) ... -
Karakteristik Material Komposit TiO2-Zeolit yang Disintesis Menggunakan Metode Hidrotermal dengan Variasi Temperatur
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022-06-02)Titanium dioksida (TiO2) adalah material semikonduktor yang memiliki energi celah pita mulai dari 3,0 – 3,4 eV. Material ini dikenal sebagai material yang baik untuk degradasi polutan-polutan lingkungan. Material TiO2 ... -
Karakteristik Mekanik Beton Ringan dengan Agregat Kasar dari Scoria dan Pelet Plastik
(Konferensi Nasional Teknik Sipil dan Infrastruktur – I, 2017-10-30)Meningkatnya limbah plastik dari tahun ke tahun mengakibatkan pemanfaatan limbah plastik penting untuk dilakukan, termasuk menggunakan limbah plastik sebagai agregat kasar beton ringan. Batu scoria yang dihasilkan dari ... -
Karakteristik Mekanik Beton yang menggunakan Abu Vulkanik Semeru sebagai Substitusi Parsial Semen
(Fakultas Teknik, 2023-01-10)Erupsi Gunung Semeru pada awal tahun 2022 mengakibatkan abu vulkanik mengubur wilayah di kaki Semeru. Abu vulkanik memiliki dampak berbahaya bagi makhluk hidup. Abu vulkanik Semeru juga terkandung sifat pozzolanic yang ... -
Karakteristik Mekanik Kekuatan Material Cu dan Paduan CuAg Menggunakan Simulasi Dinamika Molekul
(Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023-08-02)Material Cu dan Ag memiliki sifat antibakteri, antiinflamasi, dan antivirus, sehingga kedua material tersebut cocok digunakan dalam bidang kedokteran. Material CuAg dilansir dapat digunakan sebagai bahan pembuat implan. ... -
Karakteristik Mi Kering yang Disubstitusi Tepung Kecambah Jagung dengan Variasi Penambahan Tepung Porang (Amorphophallus onchophylus)
(2017-01-18)Mi merupakan bahan pangan yang sering dikonsumsi masyarakat selain beras sebagai bahan pangan pokok. Selama ini mi dibuat dari tepung gandum (terigu) yang mengandung gluten. Tingginya konsumsi mi menyebabkan jumlah impor ... -
KARAKTERISTIK MIE BASAH DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG JAGUNG KUNING DAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL
(2015-12-01)Mie merupakan produk pangan yang terbuat dari terigu sebagai bahan utamanya dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diizinkan. Produk mie umumnya digunakan sebagai sumber energi karena ...