Formulasi Beeswax Dan Carnauba Wax Terhadap Karakteristik Lip Balm Dengan Penambahan Minyak Atsiri Bunga Kenanga (Canangium Odorotum Baill) Dan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus)
Abstract
Lip balm yang diolah menggunakan beeswax dan carnauba wax dengan penambahan minyak bunga kenanga dan kulit buah naga merah diharapkan mampu memberikan pengetahuan mengenai formulasi lip balm, namun belum diketahui konsentrasi pada formula terbaik dalam pengaplikasiannya. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui konsentrasi formula yang tepat dalam pembuatan lip balm. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut : 1) Mengetahui pengaruh variasi penambahan beeswax dan carnauba wax terhadap karakteristik lip balm dengan penambahan minyak bunga kenanga (Cananga oil) dan ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyhiruz) 2) Mengetahui formulasi yang terbaik pada pembuatan lip balm dengan penambahan minyak bunga kenanga (Cananga oil) dan ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyhiruz).