• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Variasi Penambahan Koro Kratok (Phaseolus Lunatus) dan Bahan Penggumpal pada Pembuatan Tahu

    Thumbnail
    View/Open
    Robby Dwi Dharmawan-121710101057_1.pdf (2.139Mb)
    Date
    2019-09-19
    Author
    DHARMAWAN, Robby Dwi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Indonesia merupakan negara agraris dan penghasil buah, sayur serta kacang-kacangan atau polong-polongan yang sangat beragam, salah satunya adalah kedelai (Glycine max). Kedelai memiliki kandungan protein sebesar 35% dan juga kandungan gizi lainnya yang lengkap. Apabila ditinjau dari segi harga kedelai merupakan sumber protein yang termurah sehingga sebagian besar kebutuhan protein nabati dapat dipenuhi dari hasil olahan kedelai. Hasil olahan kedelai sangat populer dikalangan masyarakat misalnya: tahu, tempe, tauge atau kecambah, dan lain-lain. Tahu mempunyai kadar protein sebesar 8-12%, sedangkan mutu proteinnya yang dinyatakan sebagai Net Protein Utilization (NPU) sebesar 65%. Proses pembuatan tahu diperlukan bahan penggumpal untuk membantu protein mencapai titik isoelektrik. Bahan penggumpal yang umum digunakan terdiri dari golongan garam klorida, garam sulfat dan asam. Selama ini kedelai sebagai bahan baku utama pembuatan tahu diperoleh secara impor. Sebagai upaya untuk mengurangi impor kedelai diperlukan bahan pensubstitusi seperti koro kratok (Phaseolus lunatus) yang memiliki potensi sangat besar untuk diolah menjadi produk pangan apabila ditinjau dari segi gizi dan syarat tumbuhnya. Kandungan gizi koro kratok (Phaseolus lunatus) memiliki semua unsur gizi dengan nilai yang cukup tinggi, yaitu karbohidrat 54,5-74,2%, protein 17,9-29%, dan serat 3,5-11% (Salunkhe et al, 1989). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan koro kratok dan bahan penggumpal dalam teknik pembuatan tahu.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92868
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2756]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository