• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Aplikasi Gliserin pada Kekerasan Resin Komposit Nanofiller dengan Perendaman Cuka Apel

    Thumbnail
    View/Open
    Putri Nila Kharisma -151610101091.pdf (3.014Mb)
    Date
    2019-09-03
    Author
    Kharisma, Putri Nila
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Restorasi resin komposit merupakan salah satu bahan tumpatan yang sering digunakan di kedokteran gigi. Resin komposit adalah gabungan dari dua atau lebih bahan kimia yang berbeda dan memiliki warna sewarna dengan gigi. Pada perkembangan terakhir, terdapat resin komposit dengan ukuran filler yang lebih kecil dan sistem ikatan yang lebih baik yaitu resin komposit nanofiller. Resin komposit memiliki sifat mekanis yaitu kekerasan. Kekerasan merupakan energi yang dibutuhkan untuk menekan material ke titik fraktur. Kekerasan digunakan untuk mengetahui kemampuan bahan tumpatan dalam menahan daya tekan pengunyahan. Sifat kekerasan resin komposit dapat dipengaruhi oleh faktor minuman dan makanan yang dikonsumsi pasien. Cuka apel merupakan minuman asam yang berpengaruh terhadap kekerasan resin komposit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kekerasan permukaan restorasi resin komposit dengan aplikasi gliserin dan tanpa aplikasi gliserin setelah dilakukan perendaman dalam larutan cuka apel (Apple cider vinegar). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian the post test only control group. Sampel yang digunakan dalam penelitan ini adalah 24 lempeng resin komposit yang dibagi menjadi 6 kelompok. Kelompok 1 yaitu kelompok dengan aplikasi gliserin dan tanpa perendaman, kelompok 2 yaitu kelompok tanpa aplikasi gliserin dan tanpa perendaman kelompok 3 yaitu kelompok dengan aplikasi gliserin dan perendaman 60 menit, kelompok 4 yaitu kelompok dengan aplikasi gliserin dan perendaman 120 menit, kelompok 5 yaitu kelompok tanpa aplikasi gliserin dan perendaman 60 menit, kelompok 6 yaitu kelompok tanpa aplikasi gliserin dan perendaman 120 menit. Tahap setelah dilakukan perendaman adalah sampel dikeringkan dan dilakukan pengukuran nilai kekerasan rnenggunakan Micro Vickers Hardness Tester. Hasil penelitian dirata-rata untuk mendapatkan nilai kekerasan masing-masing sampel pada masing-masing kelompok. Nilai kekerasan resin komposit nanofiller yang didapatkan pada kelompok 1, 2, 3, 4, 5, 6 secara berurutan adalah 96,91; 80,08; 79,04; 65,69; 71,33; 53,11. Hasil penelitian menunjukan resin komposit nanofiller tanpa perendaman memiliki nilai kekerasan lebih tinggi dan perendaman 60 menit dan resin komposit nanofiller dengan perendaman 60 menit memiliki nilai kekerasan lebih tinggi dan perendaman 120 menit. Nilai kekerasan resin komposit nanofiller dengan aplikasi gliserin memiliki nilai yang lebih tinggi dari resin komposit nanofiller tanpa aplikasi gliserin. Kesimpulan yang dapat diperoleh yaitu terdapat penurunan kekerasan resin komposit nanofiller yang signifikan pada kelompok resin komposit nanofiller dengan aplikasi gliserin dan tanpa aplikasi gliserin setelah perendaman dalam cuka apel (apple cider vinegar). Nilai kekerasan paling tinggi terdapat pada kelompok resin komposit nanofiller tanpa perendaman dan nilai kekerasan paling rendah terdapat pada kelompok resin komposit nanofiller tanpa aplikasi gliserin dan perendaman 120 menit.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92450
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2122]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository