• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Uji Aktivitas Antibakteri Nanoemulsi Minyak Atsiri Biji Ketumbar (Coriandrum Sativum L.) dan Nanoemulsinya terhadap Bakteri Porphyromonas gingivalis

    Thumbnail
    View/Open
    Hanum Qori Arifta Nilamsari-142210101080.pdf (1.307Mb)
    Date
    2019-04-18
    Author
    NILAMSARI, Hanum Qori Arifta
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penyakit gigi dan mulut banyak diderita masyarakat di Indonesia. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) pada tahun 2013 menunjukkan prevalensi penderita penyakit gigi di Indonesia meningkat dari tahun 2008 sebesar 2,5 % menjadi 25,9 %. Kurangnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan gigi dan mulut, dapat menyebabkan penyakit gigi dan mulut. Salah satunya adalah penyakit gigi periodontal pada jaringan penyangga dan karies gigi. Penyakit gigi periodontal disebabkan oleh bakteri Porphyromonas gingivalis. Pengembangan pengobatan periodontal masih banyak menggunakan obat kumur antiseptik. Namun, obat kumur antiseptik memiliki efek samping jika digunakan pada jangka panjang Oleh karena itu untuk meminimalisir adanya efek samping tersebut, dapat digunakan bahan alam yaitu minyak atsiri .Minyak atsiri dapat diformulasi menjadi bentuk nanoemulsi yang ukuran partikelnya lebih kecil sehingga dapat berpotensi meningkatkan distribusi agen antimikroba. Pada penelitian ini dilakukan uji antibakteri nanoemulsi minyak atsiri biji ketumbar terhadap bakteri P.gingivalis dengan menggunakan metode mikrodilusi. Pada uji antibakteri digunakan 7 seri konsentrasi minyak atsiri biji ketumbar yaitu 400 μg/mL; 200 μg/mL; 100 μg/mL; 50 μg/mL; 25 μg/mL; 12,5 μg/mL dan 6,25 μg/mL dengan tiga kali replikasi. Uji mikrodilusi digunakan untuk mengetahui nilai IC50 minyak atsiri biji ketumbar dan nanoemulsi minyak atsiri biji ketumbar. Larutan uji yang telah dimasukkan ke dalam microplate polystyrene 96 wells diinkubasi selama 18-24 jam selanjutnya diukur dengan microplate reader pada panjang gelombang 595 nm. Kontrol positif yang digunakan dalam penelitian ini adalah gentamisin. Berdasarkan hasil pengujian nilai IC50 gentamisin sebesar 4,499±1,641 μg/mL. Nilai IC50 minyak atsiri biji ketumbar dan nanoemulsi minyak atsiri biji ketumbar dalam menghambat pertumbuhan bakteri berturut-turut sebesar 53,293±7,045 μg/mL ; 37,618±3,360 μg/mL. Nilai IC50 minyak atsiri biji ketumbar dan nanoemulsinya didapatkan nilai dibawah 100 μg/ml yang menunjukkan bahwa minyak atsiri biji ketumbar berpotensi sebagai antibakteri terhadap bakteri P.gingivalis dan aktivitas antibakterinya lebih baik dalam bentuk nanoemulsinya.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/90541
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1511]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository