Karakteristik Fisiko-Kimia dan Fungsional Tepung Kaya Protein Berbahan Dasar Kedelai Hitam Varietas Detam-1
Abstract
Indonesia kaya akan sumber protein nabati dan hewani. Salah satu sumber
protein nabati yang ada di Indonesia adalah kedelai hitam varietas Detam-1.
Tingginya kadar protein dan produktivitas detam-1, menjadikan varietas ini
berpotensi untuk dikembangkan sebagai sumber protein dalam bentuk tepung
kaya protein. Tepung kaya protein (TKP) merupakan bahan pangan setengah jadi
yang dapat dijadikan sebagai food ingredient sumber protein yang dapat
memperkaya gizi dalam produk pangan. Penggunaan sumber protein dalam
bentuk TKP memiliki keunggulan dibandingkan dengan sumber protein dari
bahan segar, TKP lebih mudah dicerna daripada sumber protein dari bahan segar.
Perlakuan pendahuluan pada bahan baku yang digunakan berpengaruh terhadap
TKP yang dihasilkan, namun penelitian mengenai tepung kaya protein kedelai
hitam varietas detam-1 dengan perbedaan perlakuan bahan baku belum dilakukan.
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia, dan
fungsional tepung kaya protein kedelai hitam varietas Detam-1 dengan perbedaan
perlakuan bahan baku.
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap
(RAL) faktor tunggal yaitu perbedaan perlakuan bahan baku, meliputi kedelai
hasil perendaman (A1), kedelai kering rendah lemak tanpa kulit ari (A2), dan
tepung kedelai rendah lemak tanpa kulit ari (A3). Parameter pengamatan dalam
penelitian ini meliputi uji fisik, kimia, dan fungsional antara lain rendemen,
warna, sudut curah, densitas kamba, pH, kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar
protein, kadar karbohidrat, water holding capacity (WHC), oil holding capacity
(OHC), kelarutan protein, daya emulsi dan stabilitas emulsi. Data yang diperoleh
dari hasil penelitian dianalisa secara deskriptif dari data rata-rata ulangan setiap
parameter pengamatan. Data hasil pengamatan ditampilkan dalam bentuk grafik
atau histogram yang kemudian diinterprestasikan sesuai dengan parameter yang
diamati.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa TKP kedelai detam-1 dengan
perlakuan bahan baku kedelai segar memiliki nilai tertinggi pada parameter sudut
curah, kadar lemak, kadar air, WHC, OHC, daya emulsi, stabilitas emulsi, dan
kelarutan protein berturut-turut 32,33⁰, 23,68%, 8,17%, 155,42%, 137,72%, 23,83
g/ml, dan 5,52%. TKP kedelai detam-1 dengan perlakuan bahan baku kedelai
rendah lemak memiliki nilai tertinggi pada parameter warna, densitas kamba, pH,
kadar abu, dan kadar karbohidrat berturut-turut 82,66; 0,62 g/ml, 6,96; 5,46%, dan
16,70%. Sedangkan TKP kedelai detam-1 dengan perlakuan bahan baku tepung
kedelai rendah lemak memiliki nilai tertinggi pada parameter rendemen dan kadar
protein berturut-turut 23,72% dan 59,10%.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]