• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakterisasi dan Formulasi Permen Jelly Pisang Raja Sereh (Musa Sapientum L.)

    Thumbnail
    View/Open
    Ari Yoga Utomo_1.pdf (1.767Mb)
    Date
    2017-03-09
    Author
    Utomo, Ari Yoga
    Nurud Diniyah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Permen jelly merupakan produk olahan yang dibuat dari sari buah dan bahan pembentuk gel. Sari buah yang digunakan berasal dari buah pisang yang memiliki aroma dan rasa yang manis. Umumnya permen jelly dibuat menggunakan bahan pembentuk gel yaitu gelatin. Namun karena harga gelatin yang mahal dan kehalalannya masih diragukan, sehingga diperlukan bahan pembentuk gel lain seperti karagenan. Karagenan berasal dari hasil ekstraksi rumput laut merah menggunakan air panas atau alkali. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik permen jelly dan menentukan formulasi yang terbaik permen jelly pisang raja sereh Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 2 faktor yaitu rasio buah pisang : air (1:1, 1:2, dan 1:3) dan konsentrasi karagenan (2% dan 4%). Formulasi tersebut dilakukan sebanyak tiga kali ulangan sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Parameter yang diamati meliputi tektur, warna, kadar air, kadar abu, gula reduksi dan organoleptik berupa warna, aroma, tekstur, rasa dan keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi terbaik permen jelly pisang raja sereh terdapat pada rasio buah pisang : air (1:2) dan konsentrasi karagenan 2% dengan nilai Tekstur 263 gr/3,5 mm, Warna 39,14, Kadar Air 15,99%, Kadar Abu 1,10%, Gula Reduksi 14,39%. Hasil kesukaan keseluruhan pada organoleptik pada rasio buah pisang : air (1:2) dan konsentrasi karagenan 2% antara lain warna 3,87 (Agak Suka), Aroma 4,40 (Suka), Tekstur 4,28 (Suka), Rasa 4,96 (Suka) dan keseluruhan 4,84 (Suka).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79567
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository