• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KARAKTERISTIK SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK KERUPUK LABU KUNING (Cucurbita moschata)

    Thumbnail
    View/Open
    Abdul Mukit - 121710101121_.pdf (1.703Mb)
    Date
    2017-03-02
    Author
    MUKIT, Abdul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui karakteristik fisik, kimia dan organoleptik kerupuk dengan penambahan labu kuning dan mengetahui formulasi kerupuk yang paling disukai panelis berdasarkan sifat organoleptik. Penelitian ini menggunakan dua faktor penambahan pasta labu kuning dan perbedaan komposisi tepung. Variasi persentase labu kuning adalah (0%, 10%, 20%, 30% dan 40%) sedangkan komposisi tepung yang digunakan dengan variasi persentase tapioka terhadap terigu adalah (100%, 90%, 80%, 70% dan 60%). Kerupuk yang dihasilkan dari penelitian ini memiliki karakteristik sifat fisik meliputi daya kembang 164,37-322,2 % dan warna L (kecerahan) 41,41-44,27, warna a (kemerahan) 4,09-4,97, warna b (kekuningan) 21,65-28,05. Karakteristik sifat kimia meliputi kadar air 11,18 ± 0,18-13,15 ± 0,83 %, kadar abu 0,28 ± 0,05-1,32±0,31 % dan kadar betakaroten 0-3,41 ± 2,27 μg/g. Karakteristik organoleptik kerupuk yang dihasilkan dari penelitian ini memiliki nilai kesukaan meliputi warna 2,4-3,3, aroma 2,8-3,03, rasa 2,6-3,3, tekstur 2,8-3,4 dan keseluruhan 2,8-3,6. Kerupuk labu kuning paling disukai panelis yaitu formulasi ( campuran tepung 70% : pasta labu kuning 30 %). Kerupuk yang dihasilkan memiliki karakteristik fisik meliputi daya kembang 186,19%, warna L (kecerahan) 42,91, a (kemerahan) 4,3 dan b (kekuningan) 25,69. Karakteristik kimia meliputi kadar air 11,94 ± 0,66 %, kadar abu 0,76 ± 0,20 % dan kadar betakaroten 3,17 ± 1,95 μg/g.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79368
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository