• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Aplikasi Tepung Fungsional Termodifikasi (RFT) KORO PEDANG (Canavalia Ensiformis L.) pada Pembuatan Sosis Ayam

    Thumbnail
    View/Open
    Silvina Agustina _1.pdf (1.104Mb)
    Date
    2017-01-20
    Author
    Agustina, Silvina
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sosis merupakan makanan yang dibuat dari daging halus dengan bumbu-bumbu kemudian dimasukan kedalam selongsong. Meningkatnya jumlah penduduk Indonesia mengakibatkan pola konsumsi daging ready to cook dan ready to eat. Protein hewani menjadi bahan dasar pada pembuatan sosis ayam. Menurut Menteri Perdagangan Republik Indonesia bulan Desember 2013, harga daging pada pasar domestik naik 0,4 persen dibandingkan bulan November tahun yang sama. Tingginya harga daging tersebut dapat diatasi dengan mensubstitusi protein hewani dengan protein nabati Protein nabati didapat dari koro pedang (Canavalia ensiformis). Koro pedang memiliki kandungan protein sebesar 30,36%. Koro pedang tidak dapat dikonsumsi langsung dikarenakan mengandung racun Hydrogen cyanide (HCN) sehingga perlu dihilangkan. Penghilangan Hydrogen cyanide (HCN) dilakukan dengan fermentasi menggunakan BAL (Bakteri Asam Laktat). Tepung koro pedang terfermentasi yang dihasilkan kemudian diaplikasikan sebagai bahan substitusi daging ayam pada produk sosis. Penelitian dilakukan dengan beberapa tahap yaitu: tahap pertama penyiapan biji koro pedang retak; tahap kedua penyiapan kultur kerta TFT Koro Pedang; tahap ketiga produksi TFT Koro pedang secara terkendali; tahap keempat yaitu pembuatan sosis ayam dengan menggunakan TFT koro pedang. Formulasidilakukan analisis fisik, kimia, organoleptik. Formulasi yang digunakan yaitu 100% daging ayam sebagai Kontrol; A1= 90% daging ayam : 10 % TFT Koro Pedang; A2=80 % daging ayam : 20 % TFT Koro Pedang; A3=70% daging ayam : 30% TFT Koro Pedang; A4= 60 % daging ayam : 40 % TFT Koro Pedang; A5=50 % daging ayam : 50 % TFT Koro Pedang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Semakin besar penambahan TFT Koro Pedang akan meningkatkan nilai hue, tekstur, kadar abu, kadar protein dan kadar karbohidrat. Kadar air dan lemak sosis ayam dengan substitusi TFT Koro Pedang nilai yang dihasilkan semakin menurun. Formula terbaik yang didapatkan yaitu A1 dengan penambahan TFT Koro Pedang sebesar 10%. Hasil penelitian nilai kadar air dan kadar protein sosis ayam TFT Koro pedang berbeda nyata. Nilai tersebut yaitu 62,91 – 56,10 % dan 16,49 – 22,02 % secara berurutan. Nilai kadar abu, lemak dan karbohidrat berbeda tidak nyata. Nilai yang dihasilkan yaitu 1,98 – 2,16 %, 4,45 – 1,37 % dan 14,09 – 18,35 % secara berurutan. Uji efektifitas Sosis ayam TFT Koro pedang didapatkan hasil perlakuan efektif yaitu penambahan 10% TFT Koro pedang. Perlakuan tersebut mempunyai sifat sosis ayam dengan warna lebih kuning kecoklatan dan tekstur yang lentur. Perlakuan efektif kimia sosis ayam dengan substitusi TFT Koro pedang berdasarkan karakteristik kimia mendekati nilai Standar Nasional Indonesia sosis ayam.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79040
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository