KINETIKA PINDAH MASSA DAN PERUBAHAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KULIT MANGGIS SELAMA PROSES PENGERINGAN MENGGUNAKAN OVEN MICROWAVE
Abstract
Dari penelitian yang dilakukan, diperoleh hubungan antara daya, laju
pengeringan, dan aktivitas antioksidan kulit manggis. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa semakin tinggi daya yang digunakan semakin cepat pula
waktu yang dibutuhkan dalam proses pengeringan. Waktu yang dibutuhkan untuk
pengeringan bahan menggunakan daya 630 watt hanya 6 menit, pada daya 525
watt yaitu 9 menit, pada daya 338 watt yaitu 12 menit, dan dibutuhkan waktu
pengeringan 18 menit untuk pengeringan menggunakan daya 233 watt. Selain
berpengaruh terhadap lama waktu pengeringan, daya yang digunakan juga
berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan. Bahan hasil pengeringan yang
mempunyai antioksidan tertinggi diperoleh pada perlakuan daya 630 watt yaitu
54%. Analisis data observasi dan estimasi yang diperoleh dari persamaan Page
dan Wang and Singh memiliki nilai yang tidak jauh berbeda. Apabila
dibandingkan antara persamaan Page dan persamaan Wang and Singh, persamaan
Page memiliki tingkat kesalahan yang relatif lebih kecil. Pada persamaan Page
nilai R2 terbaik yaitu 0,9996; nilai RMSE yaitu 0,003; dan nilai P yaitu 7,532%.
Nilai tersebut diperoleh dari hasil pengeringanperlakuan daya 630 watt. Dari data
tersebut dapat disimpulkan bahwa pemodelan yang lebih baik digunakan antara
model Page dan Wang and Singh untuk pengeringan kulit manggis menggunakan
oven microwave yaitu model Page.