• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KINETIKA PINDAH MASSA DAN PERUBAHAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KULIT MANGGIS SELAMA PROSES PENGERINGAN MENGGUNAKAN OVEN MICROWAVE

    Thumbnail
    View/Open
    ENY MUSYAROFAH - 111710201046 #.pdf (1.194Mb)
    Date
    2017-01-16
    Author
    MUSYAROFAH, Eny
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Dari penelitian yang dilakukan, diperoleh hubungan antara daya, laju pengeringan, dan aktivitas antioksidan kulit manggis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi daya yang digunakan semakin cepat pula waktu yang dibutuhkan dalam proses pengeringan. Waktu yang dibutuhkan untuk pengeringan bahan menggunakan daya 630 watt hanya 6 menit, pada daya 525 watt yaitu 9 menit, pada daya 338 watt yaitu 12 menit, dan dibutuhkan waktu pengeringan 18 menit untuk pengeringan menggunakan daya 233 watt. Selain berpengaruh terhadap lama waktu pengeringan, daya yang digunakan juga berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan. Bahan hasil pengeringan yang mempunyai antioksidan tertinggi diperoleh pada perlakuan daya 630 watt yaitu 54%. Analisis data observasi dan estimasi yang diperoleh dari persamaan Page dan Wang and Singh memiliki nilai yang tidak jauh berbeda. Apabila dibandingkan antara persamaan Page dan persamaan Wang and Singh, persamaan Page memiliki tingkat kesalahan yang relatif lebih kecil. Pada persamaan Page nilai R2 terbaik yaitu 0,9996; nilai RMSE yaitu 0,003; dan nilai P yaitu 7,532%. Nilai tersebut diperoleh dari hasil pengeringanperlakuan daya 630 watt. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa pemodelan yang lebih baik digunakan antara model Page dan Wang and Singh untuk pengeringan kulit manggis menggunakan oven microwave yaitu model Page.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/78595
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2756]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository