KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA EDIBLE FILM BERBAHAN WHEY - MAIZENA DENGAN VARIASI EKSTRAK ROSELLA DAN GLISEROL
Abstract
Kesadaran masyarakat akan pentingnya pengemas yang aman dan ramah
lingkungan meningkatkan pengembangan edible film. Kelebihan edible film
diantaranya bersifat biodegradable dan dapat memberikan perlindungan terhadap
bahan pangan dari gangguan fisik dan mekanis. Edible film dapat ditambahkan
komponen antioksidan, penambahan antioksidan pada matriks edible film dapat
meningkatkan sifat fungsionalnya sebagai pengemas. Salah satu sumber
antioksidan yang dapat ditambahkan adalah rosella. Kelebihan rosella adalah
memiliki aktivitas antioksidan karena mengandung pigmen antosianin, asam
askorbat dan polifenol. Pada pembuatan edible film terdapat bahan yang
berpengaruh terhadap sifat fisik dan kimia edible film yang dihasilkan yaitu
gliserol sebagai plasticizer sehingga ketika ditambahkan senyawa antioksidan
dimungkinkan akan terjadi pengaruh dari keduanya.