KARAKTERISTIK FISIK DAN MEKANIK EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR TAPIOKA-WHEY PROTEIN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK TEH HIJAU
Abstract
. Kelemahan plastik
tersebut dapat diatasi dengan memanfaatkan edible film. Variasi komposisi bahan
dasar berupa karbohidrat dan protein dapat memperbaiki sifat fisik dan mekanik
edible film. Ekstrak teh hijau sebagai antioksidan alami mengandung polifenol
yang cukup tinggi. Polifenol dalam teh hijau dapat membentuk ikatan kompleks
dengan protein dan karbohidrat. Hal tersebut dapat mempengaruhi sifat fisik dan
mekanik edible film.
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variasi proesentase bahan
dan ekstrak teh hijau yang dtambahkan terhadap sifat fisik dan mekanik edible
film, serta mengetahui variasi prosentase bahan dan ekstrak teh hijau yang
ditambahkan sehingga dihasilkan edible film dengan sifat yang baik. Penelitian ini
dimulai bulan Februari sampai dengan Oktober 2015. Bahan yang digunakan
untuk pembuatan edible film pada penelitian ini adalah tapioka, whey protein, teh
hijau celup dan gliserol.