STUDI TENTANG PENAMBAHAN GULA DAN CMC (CARBOXY METHYL CELLULOSE) TERHADAP MUTU SARI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus undatus)
Abstract
Sari buah naga merah merupakan suatu jenis minuman yang tidak mengalami proses fermentasi yang diperoleh dari buah-buahan masak dengan cara menghancurkan daging buah masak yang masih segar kemudian dipress. Sari buah yang diperoleh kemudian disaring, dibotolkan dan disterilisasi supaya mempunyai masa simpan yang panjang. Dalam proses pengolahan sari buah naga moral diperlukan adanya bahan tambahan antara lain gula dan CMC. Gula berfungsi untuk membentuk rasa yang lebih manis dan dapat juga digunakan sebagai bahan pengawet. Pemberian CMC bersifat membentuk lapisan tipis yang resisten, berfungsi sebagai selubung butiran sehingga mencegah terjadinya pengendapan. Berdasarkan uraian tersebut di atas diperlukan suatu penelitian mengenai jumlah penambahan gula dan CMC yang optimal sehingga sari buah naga merah yang dihasilkan ini mempunyai mutu yang baik.