PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN KAPUR TERHADAP SIFAT-SIFAT MANISAN KERING LABU SIAM
Abstract
Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa konsentrasi
larutan garam berpengaruh sangat nyata terhadap warna, kadar air, kadar sukrosa
dan kadar abu serta berpengaruh nyata terhadap tekstur. Lama perendaman dalam
larutan kapur berpengaruh sangat nyata terhadap warna, kadar air dan
berpengaruh nyata terhadap tekstur. Kombinasi perlakukan yang terbaik
berdasarkan SII dan uji kesukaan adalah kombinasi perlakuan A1B2(perendaman
dalam larutan garam dengan konsentrasi 6% dan perendaman dalam larutan kapur
selama 12 jam) dengan sifat fisikokimia sebagai berikut: kadar air 12.43%, kadar
sukrosa 49.73%, kadar abu 0. 75%, warna sebesar 46.17, tekstur sebesar
1.63mm/150g/1 Odetik, nilai kesukaan rasa sebesar 5.48, nilai kesukaan warna
sebesar 4.96 dan nilai kerenyahan sebesar 3.59.