KARAKTERISASI SIFAT FISIKOKIMIA DAN FUNGSIONAL ISOLAT PROTEIN KORO KOMAK (Lablab purpureus (L.) Sweet)
Abstract
Hasil penelitian menunjukkan bahwa IPKK yang diekstrak dan diisolasi
dengan alkali. diperoleh rendemen 7,38 gram dalam setiap 100 gram biji komak
dengan kandungan kimia meliputi kadar protein, air. abu, pati, lemak, dan gula
total yang masing-masing sebesar 82,08%; 8,58%; 2,73%; 2.10%; 1,96%; nd
(tidak teridentifikasi) atas dasar berat basah. Warnanya putih sedikit kekuningan
dengan komponen wama berupa tingkat kecerahan (L) sebesar 95.32; warna a•
sebesar I ,76; warn a b• sebesar 3,32; intesitas warna (c•) sebesar 3,76; sudut
warna {II) 62.09", dan derajat kepurihan (W) sebesar 93,99. Fraksi protein
penyusunnya adalah albumin dan globulin 7 S. Sifat fungsional yang meliputi
prosentase kelarutan protein yang berbeda-beda pada berbagai pH, daya buih
sebesar 232 mi/g. WHIC 321.2%. OHC 254%, dan daya emulsi 2.67 m2/g.